Салат «Сельдь под шубой» с помело звучит довольно экзотично для столь традиционного, с детства любимого блюда. Однако сочетание сельди с помело обладает фантастическим вкусом! Так что стоит обязательно попробовать. Кстати, вместо помело можно использовать свити или грейпфрут. Единственное, грейпфрут нужно выбирать не кислый.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4-6 порций
- Время приготовления (без учета отваривания и настаивания): 15-30 минут
Ингредиенты
- Сельдь соленая – филе одной рыбы среднего размера
- Помело – 1 шт. (большого размера)
- Лук репчатый – 1 луковица (среднего размера)
- Картофель – 3-4 шт. (небольшого размера)
- Морковь – 1-2 шт. (небольшого размера)
- Яйца – 2-3 шт.
- Свекла – 2-3 шт. (среднего размера)
- Соль – по вкусу
- Майонез
Пошаговый рецепт
-
Отварить свеклу, картофель, морковь и яйца. Яйца положить в кастрюлю среднего размера, залить холодной водой из расчета, что вместе и ними будут вариться свекла, картофель и морковь, и довести до кипения. Пока яйца доводятся до кипения, тщательно вымыть свеклу, картофель и морковь. Положить свеклу, картофель и морковь в кипящую воду к яйцам. Минут через 7-10 проверить готовность моркови. Если она легко протыкается вилкой у места выхода ботвы, вытащить ее из кастрюли и оставить остывать. Вслед за морковью вытащить яйца, обдать холодной водой и тоже положить остывать. Еще минут через 15-20 проверить готовность картофеля. Если он сварился, его тоже следует переложить в тарелку и оставить остывать. Примерно через 1 час вынуть из кастрюли свеклу, обдать холодной водой и положить остывать.
-
Как только свекла, картофель, морковь и яйца остынут, можно начинать готовить салат «Сельдь под шубой» с помело.
-
1-й слой – сельдь. Разделать сельдь, удалив голову, хвост плавники и внутренности. Снять кожицу, отделить филе от позвоночника и удалить все косточки. Филе мелко нарезать и выложить ровным слоем на блюдо.
-
2-й слой – помело. Помело очистить от кожуры, с долек удалить пленку и разобрать мякоть на мелкие кусочки. Половину мякоти выложить ровным слоем поверх сельди.
-
3-й слой – лук. Луковицу очистить, нарезать тонкими полукольцами, промять рукой до обильного выделения сока и выложить ровным слоем поверх помело.
-
4-й слой – картофель с майонезом. Отваренный картофель очистить, натереть на крупной терке, слегка посолить, добавить немного майонеза, перемешать и выложить ровным слоем поверх лука.
-
5-й слой — яйца с майонезом. Отваренные яйца очистить, натереть на размять вилкой или натереть на крупной терке, слегка посолить, смешать с майонезом и выложить поверх картофеля.
-
6-й слой – морковь с майонезом. Отваренную морковь очистить, натереть на крупной терке, слегка посолить, перемешать с небольшим количеством майонеза и выложить поверх яиц.
-
7-й слой – помело. Оставшуюся мякоть помело выложить ровным слоем поверх моркови.
-
8-й слой – свекла с майонезом. Отваренную свеклу очистить, натереть на крупной терке, слегка посолить, смешать с майонезом и покрыть ею весь салат, включая бока.
-
Поставить салат «Сельдь под шубой» на несколько часов в холодильник настаиваться.
-
Салат «Сельдь под шубой» с помело готов!
Салат «Сельдь под шубой»
- Калории: 271 ккал.
- Белки: 6,7 г.
- Жиры: 25 г.
- Углеводы: 4,7 г.
Приятного аппетита!