Детям очень нравится внешний вид салата «Арбузная долька», и даже те малыши, накормить которых очень непросто, горят желанием его попробовать. Конечно же, далеко не все продукты, используемые для приготовления «взрослой» версии салата «Арбузная долька» подходят для питания в юном возрасте, а потому для детского праздничного стола лучше приготовить «Арбузную дольку» по специальному рецепту. Салата получается очень вкусным и имеет успех не только у детей.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления (без учета отваривания): 15-20 минут
Ингредиенты
- Рис – 2-3 горсти
- Минтай – 1-2 тушки (потрошеные)
- Яйца – 2-3 шт.
- Огурцы (свежие) – 1-3 шт. (в зависимости от размера)
- Зеленый лук – 3-4 пера
- Помидоры (свежие) – 2-3 шт. (небольшого размера)
- Маслины (для украшения) – 3-4 шт.
- Соль
- Растительное масло (для обработки риса)
- Сметана
Пошаговый рецепт
-
Отварить рис. Рис тщательно промыть, откинуть на мелкое сито, чтобы стекла вся вода, положить в небольшую кастрюлю, слегка посолить, поставить на сильный огонь, постоянно интенсивно помешивая, высушить рис, добавить немного растительного масла, тщательно перемешать, чтобы промаслились все крупинки, залить кипящей водой примерно на 1 см выше поверхности крупы, тщательно перемешать, чтобы не осталось крупинок, прилипших ко дну, убавить огонь и варить до полного выпаривания воды. Отваренный рис остудить.
-
Отварить рыбу. Тушки минтая тщательно промыть, положить в небольшую кастрюлю, залить кипящей водой примерно на 2-3 см выше рыбы, подсолить, довести до кипения и варить до полной готовности – мясо должно легко отделяться от костей. Готовую рыбу вытащить из кастрюли и оставить остывать.
-
Отварить яйца. Яйца поместить в небольшую емкость, залить холодной водой, на сильном огне довести до кипения, убавить огонь и варить 10-15 минут. Готовые яйца обдать холодной водой и положить остывать.
-
Как только рис, минтай и яйца остынут, можно начинать готовить салат «Арбузная долька». «Детский» вариант салата лучше не выкладывать по слоям, так как значительная часть юных гурманов склонны выбрать какой-нибудь один слой, проигнорировав все остальные.
-
Приготовить основу салата «Арбузная долька». Огурцы натереть на крупной терке, отложив для украшения части с преобладанием зеленой кожуры. Яйца натереть на мелкой терке, так же отложив часть для украшения. Отделить филе минтая от костей и порезать как можно мельче. Зеленый лук мелко нарезать В миске смешать огурцы, яйца, филе минтая, зеленый лук и рис. Заправить сметаной, еще раз перемешать, попробовать на соль, при необходимости досолить и еще раз перемешать.
-
Оформить салат «Арбузная долька». Основу салата выложить из миски на блюдо, в котором он будет подаваться, в форме арбузной дольки. Толстый край обложить тертыми огурцами, имитируя зеленую корку арбуза. Белую прослойку сделать из тертых яиц. Помидоры очистить от кожуры, мелко нарезать, слегка подсолить, перемешать и заполнить ими оставшуюся большую часть салата, имитируя красную мякоть арбуза. Маслины разрезать вдоль на несколько частей и положить поверх слоя из помидор, имитируя семена арбуза.
-
Салат для детей «Арбузная долька» с рисом готов!
Салат «Арбузная долька»
- Калории: 165 ккал.
- Белки: 6,5 г.
- Жиры: 9,3 г.
- Углеводы: 6,3 г.
Приятного аппетита!