В классическом греческом салате используется сыр фета, однако адыгейский сыр готовится практически так же, как и фета, и имеет точно такую же консистенцию. Единственное, в отличие от феты, адыгейский сыр по традиции малосольный или вовсе не соленый. Можно использовать эту характерную черту как преимущество, снижающее количество соли в салате, а можно максимально приблизить адыгейский сыр к сыру фета, посолив его со всех сторон и оставив на ночь в холодильнике. Данный рецепт рассчитан на несоленый адыгейский сыр, а потому, если Вы используете досоленный, то не добавляйте соль в салат.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4-6 порций
- Время приготовления: 15-20 минут
Ингредиенты
- Сыр адыгейский – 200-300 г
- Лук репчатый – 1 шт. среднего размера
- Огурцы – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
- Помидоры – 3-4 шт. (в зависимости от размера)
- Паприка (др. назв. болгарский перец, сладкий перец) – 1 шт. (среднего размера)
- Маслины без косточек – 15-20 шт.
- Чеснок – 1 зубок
- Перец черный молотый – 1/4 чайной ложки
- Орегано сушеный (или любые другие сушеные специи по вкусу) – 1/2 чайной ложки
- Соль – 1 щепотка
- Сок лимона – 1 столовая ложка
- Масло растительное – 3-5 столовых ложек
Пошаговый рецепт
-
Лук очистить и порезать полукольцами. Попробовать кусочек. Если лук совершенно без горечи, то просто выложить его в салатницу. Если же лук горьковатый, то его следует слегка размять рукой.
-
Помидоры порезать небольшими кусочками и высыпать поверх лука.
-
Зубок чеснока очистить, мелко искрошить ножом и посыпать помидоры.
-
Огурец порезать полукольцами и высыпать поверх помидоров и чеснока.
-
Паприку освободить от семян, порезать небольшими кусочками и высыпать поверх огурцов.
-
Положить поверх огурцов маслины. Маслины перед добавлением в салат лучше порезать небольшими кусочками, но можно добавлять и целиком.
-
Приготовить заправку. Растительное масло смешать с соком лимона, черным молотым перцем и щепоткой соли.
-
Полить заправкой салат, накрыть салатницу крышкой и несколько раз встряхнуть, чтобы ингредиенты перемешались между собой.
-
Адыгейский сыр порезать небольшими кубиками и высыпать поверх салата.
-
Добавить в греческий салат сушеные специи. Снова накрыть крышкой и несколько раз встряхнуть.
-
Греческий салат с адыгейским сыром готов!
Греческий салат
- Калории: 160 ккал.
- Белки: 4,6 г.
- Жиры: 13,8 г.
- Углеводы: 4 г.
Приятного аппетита!