Салат «Арбузная долька» с гранатом смотрится не менее эффектно, чем с помидором, а по вкусовым качествам даже имеет преимущества. Впрочем, это, конечно, вопрос спорный, ведь вкусы у всех разные. Готовится не слишком долго даже с учетом отваривания продуктов и не требует настаивания, так как основные ингредиенты не выкладываются по слоям, а смешиваются.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4-6 порций
- Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
- Курицы – филе грудки одной тушки
- Маринованные грибы – 4-5 столовых ложек
- Картофель – 3-4 шт. (небольшого размера)
- Яйца – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
- Гранат – 1 шт. (небольшого размера)
- Сыр – 50 г
- Изюм – несколько штук для украшения
- Зелень (петрушка и укроп) – по 6-8 веточек
- Соль – по вкусу
- Майонез
Пошаговый рецепт
-
Отварить курицу и картофель. Картофель очистить. Филе грудки курицы положить в небольшую кастрюлю, залить кипящей водой из расчета, что вместе с филе будет вариться картофель, снимая пену, довести до кипения, положить в кипящий бульон очищенный картофель, снова довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и варить минут 20-30. Незадолго до готовности посолить. Когда картофель будет легко протыкаться вилкой, вынуть из кастрюли куриное филе и клубни картофеля и оставить остывать.
-
Отварить яйца. Как только курица и картофель начали вариться, следует заняться яйцами. Их нужно положить в небольшую емкость, залить холодной водой примерно на 2-3 см выше яиц, довести до кипения и варить 10-15 минут. После чего обдать холодной водой и положить остывать.
-
Пока варятся курица, картофель и яйца, размочить изюм и очистить гранат. Небольшую горсть темного изюма тщательно промыть, залить горячей водой, выдержать минут 10-15 и откинуть на сито.
-
Подготовить маринованные грибы. Маринованные вытащить из банки, положить в дуршлаг и дождаться, пока стечет маринад. Если грибы довольно крупные – порезать.
-
Подготовить лук. Луковицу очистить, порезать мелкими кубиками и промять рукой до выделения сока.
-
Как только курица, картофель и яйца остынут, можно начинать готовить салат «Арбузная долька» с гранатом.
-
Перемешать лук с маринованными грибами. Лук и грибы лучше перемешивать в довольно объемной миске или кастрюле.
-
Добавить в салат картофель. Отваренный картофель натереть на крупной терке и перемешать с луком и грибами.
-
Добавить в салат яйца. Отваренные яйца очистить, натереть на крупной терке и смешать с грибами, луком и картофелем.
-
Добавить куриное филе. Отваренное филе курицы поерзать мелкими кусочками и смешать с грибами, луком, картофелем и яйцами.
-
Добавить немного изюма, граната и зелени. Вообще-то, изюм, гранат и зелень используются для украшения сала «Арбузная долька», но небольшое их количество в самом салате, добавляет пикантности. Добавлять их следует совсем немного, оставив гораздо большую часть для украшения.
-
Заправить салат майонезом. Положить в салат майонез, перемешать, попробовать на соль, при необходимости досолить и еще раз перемешать.
-
Выложить смесь из грибов, лука, картофеля, яиц, куриного филе, граната, изюма и майонеза на блюдо в форме полумесяца, имитируя дольку арбуза.
-
Украсить салат. Выложить зерна граната, имитируя красную мякоть арбуза. Поверх гранат положить несколько изюмин, имитируя арбузные семечки. Натереть на терке сыр и выложить его, имитируя белую прослойку между мякотью и кожурой арбуза. Мелко нарезать петрушку и укроп и выложить, имитируя кожуру арбуза.
-
Салат «Арбузная долька» с гранатом готов!
Салат «Арбузная долька»
- Калории: 230 ккал.
- Белки: 17,3 г.
- Жиры: 5,2 г.
- Углеводы: 18,7 г.
Приятного аппетита!