Салат «Арбузная долька» со шпротами – это необычное сочетание вкуса и внешнего вида. Салат выкладывается по слоям и требует настаивания перед подачей на стол.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4-6 порций
- Время приготовления (без учета отваривания и остывания): 30-40 минут
Ингредиенты
- Шпроты – 1 банка
- Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
- Яйца – 3 шт.
- Картофель – 3-4 шт. (небольшого размера)
- Огурцы (малосольные) – 1-2 шт.
- Огурцы (свежие) – 1-2 шт.
- Помидоры – 1-2 шт.
- Сыр – 50-100 г
- Маслины – 2-3 шт.
- Соль – по вкусу
- Майонез
Пошаговый рецепт
-
Отварить яйца и картофель. Яйца положить в кастрюлю и залить холодной водой из расчета, что вместе с ними будет вариться картофель. Поставить на огонь и довести до кипения. Пока вода доводиться до кипения, тщательно вымыть клубни картофеля. Положить картофель к яйцам, когда вода закипит. Снова довести до кипения и варить далее на слабом огне под закрытой крышкой. Минут через 10-15 вынуть яйца, обдать холодной водой и оставить остывать. Картофель вытащить и положить остывать, когда клубни будут легко протыкаться вилкой.
-
Как только картофель и яйца полностью остынут, можно начинать готовить салат.
-
1-й слой – лук с майонезом. Лук порезать тонкими полукольцами или четверть кольцами, промять рукой, смешать с майонезом и выложить на блюде в форме дольки арбуза.
-
2-й слой – шпроты. Открыть банку шпрот и выложить шпроты, не разминая поверх лука.
-
3-й слой – яйца с майонезом. Яйца очистить, мелко искрошить ножом, смешать с майонезом и выложить поверх шпрот.
-
4-й слой – малосольные огурцы. Малосольные огурцы натереть на крупной терке и выложить ровным слоем поверх яиц.
-
5-й слой – картофель с майонезом. Картофель очистить, натереть на крупной терке, смешать с майонезом и выложить ровным слоем поверх малосольных огурцов.
-
6-й слой – помидоры. Помидоры мелко нарезать, слегка посолить и выложить ровным слоем поверх картофеля.
-
Украсить салат. Свежие огурцы натереть на крупной терке и выложить по одному боку салата, имитируя зеленую кожуру арбуза. Сыр натереть на мелкой терке и высыпать рядом с огурцом, имитируя белую прослойку между кожурой и мякотью арбуза. Оливки разрезать на насколько частей и выложить поверх помидор, имитируя семена арбуза.
-
Поставить салат в холодильник на несколько часов настаиваться.
-
Салат «Арбузная долька» со шпротами готов!
Салат «Арбузная долька»
- Калории: 230 ккал.
- Белки: 17,3 г.
- Жиры: 5,2 г.
- Углеводы: 15,7 г.
Приятного аппетита!