Салат «Арбузная долька» со сметаной ничуть не уступает по вкусовым качествам салату, приготовленному с майонезом, и даже совсем напротив! Ведь сметана не просто добавляется в салат «Арбузная долька» в качестве заправки – в ней тушатся грибы и курица. То есть, сметана пропитывается вкусами и запахами грибов и курицы, превращаясь в соус гораздо вкуснее майонеза.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4-6 порций
- Время приготовления: 1,5-2 часа
Ингредиенты
- Курица – филе грудки одной тушки
- Шампиньоны (или любые другие грибы) – 200-300 г
- Лук репчатый – 1 шт. небольшого размера
- Яйца – 2-3 шт.
- Огурец (свежий) – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
- Помидор – 2 шт. (среднего размера)
- Сыр – 50 г
- Маслины (для украшения) 5-7 шт.
- Чеснок – 1 зубок
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Сметана
Пошаговый рецепт
-
Подготовить курицу. Филе грудки нарезать небольшими кубиками, слегка посолить и поперчить. В сухую холодную сковороду налить растительное масло на 1-2 мм выше дна и как следует разогреть на сильном огне. В кипящее масло высыпать порезанное филе и, постоянно помешивая, обжарить до зарумянивания. Переложить филе в небольшую кастрюлю вместе с маслом, в котором оно жарилось, влить немного горячей кипяченой воды, положить 2-3 столовые ложки сметаны, сверху посыпать измельченным чесноком. Перемешать, накрыть крышкой и тушить на слабом огне минут 20-30. Затем убрать с огня и оставить остывать.
-
Пожарить грибы. Грибы промыть и нарезать небольшими кусочками. Очистить луковицу и порезать мелкими кубиками. В сковороду, в которой обжаривалось филе, налить растительное масло на 1-2 мм выше дна, поставить на средний огонь и высыпать лук, распределив ровным слоем по всей площади сковороды. Обжарить лук до состояния полупрозрачности, добавить, грибы перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить минут 15-20. Затем добавить 1-2 столовые ложки сметаны, посолить, перемешать и тушить еще 10-15 минут, после чего убрать сковороду с огня и оставить остывать.
-
Пока тушатся курица и грибы, отварить яйца. Яйца положить в небольшую емкость, залить холодной водой на 2-3 см выше яиц, довести до кипения и варить 10-15 минут. Затем обдать холодной водой и оставить остывать.
-
Как только курица, грибы и яйца остынут, можно начинать готовить салат «Арбузная долька».
-
Смешать тушеную курицу, грибы и яйца. Отваренные яйца очистить от скорлупы, порезать мелкими кубиками и соединить с курицей и грибами. Если сметаны, в которой тушились курица и грибы, оказалось недостаточно – добавить. Попробовать на соль и при необходимости досолить. Хорошенько перемешать и выложить на блюдо в форме полумесяца.
-
Украсить салат. Мелко нарезать помидоры, слегка посолить, перемешать и выложить, имитируя мякоть арбуза. Огурцы натереть на крупной терке и выложить, имитируя кожуру арбуза. Сыр потереть на крупной терке и выложить, имитируя белую прослойку между кожурой и мякотью арбуза. Маслины разрезать вдоль на несколько частей и выложить поверх помидора, имитируя семена арбуза.
-
Салат «Арбузная долька» со сметаной готов!
Салат «Арбузная долька»
- Калории: 230 ккал.
- Белки: 17,3 г.
- Жиры: 5,2 г.
- Углеводы: 15,7 г.
Приятного аппетита!