Салат «Березка» с грибами имеет несложный состав и готовится довольно просто, но не слишком быстро из-за необходимости выкладывать его по слоям. Кроме того, придется отварить картофель, приготовить пюре и дать ему остыть. Однако все усилия стоят того, потому что салат получается очень вкусным.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4-6 порций
- Время приготовления: 1-1,5 часа
Ингредиенты
- Грибы маринованные или соленые – 2-3 горсти
- Картофель – 4-5 шт. (небольшого размера)
- Зеленый лук – 20-25 перьев
- Сыр – 50-100 г.
- Маслины – 1-2 шт.
- Соль – по вкусу
- Растительное масло
- Сметана
Пошаговый рецепт
-
Приготовить картофельное пюре. Картофель очистить, поместить в кастрюлю, залить кипящей водой, довести до кипения и варить пока клубни не будут легко протыкаться вилкой. Слить отвар в другую емкость, картофель посолить, полить растительным маслом и сметаной и размять в пюре, в процессе добавляя картофельный отвар, чтобы пюре получилось не слишком плотной, но и не слишком жидкой консистенции.
-
Дождаться пока пюре остынет.
-
1-й слой – зеленый лук. Нарезать зеленый лук, отложить немного для украшения салата, остальное разделить на две равные части. Одну часть рассыпать ровным слоем по блюду.
-
2-й слой – картофельное пюре. Половину картофельного пюре выложить ровным слоем поверх лука.
-
3-й слой – грибы. Отложить несколько красивых грибочков для украшения, остальные выложить ровным слоем поверх картофеля и слегка полить растительным маслом.
-
4-й слой – зеленый лук. Вторую часть зеленого лука высыпать ровным слоем поверх грибов.
-
5-й слой – картофельное пюре. Оставшееся картофельное пюре выложить ровным слоем поверх грибов.
-
6-й слой – сметана. Смазать салат сметаной.
-
7-й слой сыр. Натереть сыр на крупной терке и посыпать салат.
-
Украсить салат. Выдавливая сметану из пластикового пакета «нарисовать» ствол березки. Нарезать маслины тонкими полосками и сделать черные отметки на стволе «березки». Сделать «листву» из отложенного зеленого лука. Отложенные грибочки выложить у основания «березки».
-
Салат «Березка» с грибами готов!
Салат «Березка»
- Калории: 169 ккал.
- Белки: 4,7 г.
- Жиры: 9,6 г.
- Углеводы: 14,1 г.
Приятного аппетита!