Салат «Березка» с куриной печенью получается очень нежным, но при этом обладает насыщенным пикантным вкусом. Из-за необходимости отваривать картофель и яйца и обжаривать куриную печень, а кроме того, выкладывать салат по слоям, процесс приготовления занимает значительное количество времени и довольно трудоемкий. Однако такой салат «Березка» очень хорошо хранится в холодильнике, так что готовить его можно накануне праздника. Кроме того, настаиваясь он становится еще вкуснее.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4-6 порций
- Время приготовления: 1-1,5 часа
Ингредиенты
- Куриная печень – 2-3 горсти
- Картофель – 3-4 шт. (небольшого размера)
- Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
- Огурцы (свежие) – 2-4 шт. (в зависимости от размера)
- Яйца – 3-4 шт.
- Сыр – 100-150 г
- Соль – по вкусу
- Оливки – 1-2 шт. для украшения
- Петрушка (несколько веточек для украшения)
- Сметана
- Майонез
- Растительное масло (для обжаривания печени)
Пошаговый рецепт
-
Отварить картофель и яйца. Яйца сполоснуть, положить в кастрюлю и залить холодной водой из расчета, что вместе с ними будет вариться картофель, и поставить на сильный огонь. Тщательно вымыть картофель. Как только вода закипит, положить картофель в кастрюлю к яйцам. Минут через 10-15 достать яйца, обдать холодной водой и оставить остывать. Картофель варить до готовности – пока клубни не будут легко протыкаться вилкой. Готовый картофель тоже положить остывать.
-
Пока варятся яйца и картофель, пожарить куриную печень. В сухую чистую сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Пока масло разогревается, порезать куриную печень на большее мелкие кусочки. Выложить печень в разогретое масло, обжарить до румяности на среднем огне. Затем посолить, добавить немного сметаны и тушить под закрытой крышкой на медленном огне, периодически помешивая, до полной готовности – кусочки печени должны легко разминаться вилкой. Готовую печень оставить остывать.
-
Как только картофель яйца и печень остынут, можно начинать готовить салат «Березка».
-
1-й слой – картофель со сметаной. Картофель очистить, натереть на крупной терке, слегка подсолить, смешать со сметаной и выложить ровным слоем на блюдо.
-
2-й слой – лук с майонезом. Очистить луковицу, нарезать тонкими четверть кольцами, хорошенько промять рукой до выделения сока, смешать с майонезом и выложить поверх картофеля.
-
3-й слой – печень. Обжаренную в сметане куриную печень размять вилкой и выложить поверх лука.
-
4-й слой – огурцы со сметаной. Огурцы натереть на крупной терке, слегка посолить, смешать со сметаной и выложить поверх печени.
-
5-й слой – яйца с майонезом. Яйца очистить, натереть на крупной терке, слегка посолить смешать с майонезом и выложить поверх огурцов.
-
6-й слой сыр. Сыр натереть на мелкой терке и тщательно засыпать им всю поверхность салата.
-
Украсить салат. Выдавливая из пакета сметану (или майонез), «нарисовать» ствол березы. Сделать «черные пятнышки» из разрезанной на мелкие кусочки черной оливки. Выложить веточки петрушки в форме травки и кроны березы.
-
Салат «Березка» с куриной печенью готов!
Салат «Березка»
- Калории: 153 ккал.
- Белки: 12,5 г.
- Жиры: 5,6 г.
- Углеводы: 10,2 г.
Приятного аппетита!