Салат «Березка» с куриной печенью

Салат «Березка» с куриной печенью

Салат «Березка» с куриной печенью получается очень нежным, но при этом обладает насыщенным пикантным вкусом. Из-за необходимости отваривать картофель и яйца и обжаривать куриную печень, а кроме того, выкладывать салат по слоям, процесс приготовления занимает значительное количество времени и довольно трудоемкий. Однако такой салат «Березка» очень хорошо хранится в холодильнике, так что готовить его можно накануне праздника. Кроме того, настаиваясь он становится еще вкуснее.

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4-6 порций
  • Время приготовления: 1-1,5 часа

Ингредиенты

  • Куриная печень – 2-3 горсти
  • Картофель – 3-4 шт. (небольшого размера)
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
  • Огурцы (свежие) – 2-4 шт. (в зависимости от размера)
  • Яйца – 3-4 шт.
  • Сыр – 100-150 г
  • Соль – по вкусу
  • Оливки – 1-2 шт. для украшения
  • Петрушка (несколько веточек для украшения)
  • Сметана
  • Майонез
  • Растительное масло (для обжаривания печени)

Пошаговый рецепт

  1. Отварить картофель и яйца. Яйца сполоснуть, положить в кастрюлю и залить холодной водой из расчета, что вместе с ними будет вариться картофель, и поставить на сильный огонь. Тщательно вымыть картофель. Как только вода закипит, положить картофель в кастрюлю к яйцам. Минут через 10-15 достать яйца, обдать холодной водой и оставить остывать. Картофель варить до готовности – пока клубни не будут легко протыкаться вилкой. Готовый картофель тоже положить остывать.

  2. Пока варятся яйца и картофель, пожарить куриную печень. В сухую чистую сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Пока масло разогревается, порезать куриную печень на большее мелкие кусочки. Выложить печень в разогретое масло, обжарить до румяности на среднем огне. Затем посолить, добавить немного сметаны и тушить под закрытой крышкой на медленном огне, периодически помешивая, до полной готовности – кусочки печени должны легко разминаться вилкой. Готовую печень оставить остывать.

    куриная печень в сметане

  3. Как только картофель яйца и печень остынут, можно начинать готовить салат «Березка».

  4. 1-й слой – картофель со сметаной. Картофель очистить, натереть на крупной терке, слегка подсолить, смешать со сметаной и выложить ровным слоем на блюдо.

  5. 2-й слой – лук с майонезом. Очистить луковицу, нарезать тонкими четверть кольцами, хорошенько промять рукой до выделения сока, смешать с майонезом и выложить поверх картофеля.

    лук с майонезом

  6. 3-й слой – печень. Обжаренную в сметане куриную печень размять вилкой и выложить поверх лука.

  7. 4-й слой – огурцы со сметаной. Огурцы натереть на крупной терке, слегка посолить, смешать со сметаной и выложить поверх печени.

  8. 5-й слой – яйца с майонезом. Яйца очистить, натереть на крупной терке, слегка посолить смешать с майонезом и выложить поверх огурцов.

  9. 6-й слой сыр. Сыр натереть на мелкой терке и тщательно засыпать им всю поверхность салата.

    сыр, натертый на мелкой терке

  10. Украсить салат. Выдавливая из пакета сметану (или майонез), «нарисовать» ствол березы. Сделать «черные пятнышки» из разрезанной на мелкие кусочки черной оливки. Выложить веточки петрушки в форме травки и кроны березы.

  11. Салат «Березка» с куриной печенью готов!

Салат «Березка»

Пищевая ценность:

  • Калории: 153 ккал.
  • Белки: 12,5 г.
  • Жиры: 5,6 г.
  • Углеводы: 10,2 г.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *