Салат «Березка» с маслинами не выкладывается по слоям, как другие варианты этого салата. Пожалуй, самая сложная процедура в его приготовлении – мелко нарезать маслины. Впрочем, ровненькие длинненькие кусочки нужны только для украшения в очень небольшом количестве, так что, нарезая остальные маслины для основы салата «Березка», слишком сильно стараться необязательно.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4-6 порций
- Время приготовления: 40-60 минут
Ингредиенты
- Курица – филе грудки одной тушки
- Маслины (черные без косточек) – 1 банка
- Рис – 2-3 горсти
- Яйца – 3 шт.
- Зеленый лук – 6-7 перьев
- Соль – по вкусу
- Растительное масло (для подготовки риса)
- Майонез
Пошаговый рецепт
-
Отварить рис. Рис тщательно промыть, с помощью сита удалить всю воду, переложить в небольшую кастрюлю, поставить на огонь, слегка посолить и постоянно интенсивно перемешивая, высушить. Затем добавить немного растительного масла, хорошенько перемешать, чтобы промаслилось каждое зернышко, залить кипящей водой примерно на 1 см выше риса, перемешать так, чтобы не осталось крупинок, прилипших к дну кастрюли, убавить огонь и варить под закрытой крышкой, больше не перемешивая, до полного испарения воды, после чего снять рис с огня и оставить остывать.
-
Отварить курицу. Филе куриной грудки промыть, положить в небольшую кастрюлю, залить кипящей водой примерно на 1 см выше филе, довести до кипения, снимая пену, накрыть крышкой, убавить огонь и варить 20-30 минут. Незадолго до готовности посолить. Готовое филе положить на мелкую тарелку и оставить остывать.
-
Отварить яйца. Яйца сполоснуть, положить в небольшую емкость, залить холодной водой примерно на 2-3 см выше яиц, довести до кипения, убавить огонь и варить минут 10-15. Затем обдать яйца холодной водой и положить остывать.
-
Пока остывают рис, курица и яйца подготовить маслины и зеленый лук. Маслины вытащить из банки и мелко нарезать. Лук мелко нашинковать.
-
Как только рис, курица и яйца остыли, можно начинать готовить салат «Березка» с маслинами.
-
Подготовить курицу. Мелко нарезать филе грудки.
-
Подготовить яйца. Яйца очистить, отделить желток от белка и пока отложить. Белок нарезать мелкими кубиками.
-
Смешать ингредиенты салата. Отложить немного зеленого лука и маслин для украшения, остальное вложить в объемную миску, добавить нарезанное филе, белок и рис, полить майонезом и перемешать. Попробовать на соль, при необходимости досолить и еще раз перемешать.
-
Выложить на блюдо смесь из зеленого лука, маслин, риса, курицы, яичных белков и майонеза, придав желаемую форму.
-
Украсить салат. Яичный желток натереть на мелкой терке или размять вилкой и посыпать салат. Выдавливая майонез через пластиковый пакет, сделать ствол березы. Из кусочков маслин сделать черные полоски на стволе. Из лука сделать зеленую крону березы и травку.
-
Салат «Березка» с маслинами готов!
Салат «Березка»
- Калории: 153 ккал.
- Белки: 12,5 г.
- Жиры: 5,6 г.
- Углеводы: 14,4 г.
Приятного аппетита!