Салат «Гнездо глухаря» овощной не содержит никаких мясных продуктов, но при этом он очень вкусный. Кроме того, он не выкладывается по слоям, а потому готовится не очень долго. Единственное, его не стоит готовить непосредственно перед подачей на стол и не оставлять впрок.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4-6 порций
- Время приготовления: 30-40 минут
Ингредиенты
- Картофель – 2-3 шт. (среднего размера)
- Яйца – 4-5 шт.
- Лук репчатый – 1 шт. (среднего размера)
- Огурцы – 1-4 шт. (в зависимости от размера)
- Помидоры – 2-3 шт. (среднего размера)
- Паприка (др. назв. болгарский перец, сладкий перец) – 1-2 шт. (среднего размера)
- Чеснок – 1-2 зубка
- Зелень (любая) – 15-20 веточек
- Листья салата – 5-7 шт.
- Соль – по вкусу
- Сметана
Пошаговый рецепт
-
Отварить яйца. Яйца сполоснуть, положить в небольшую кастрюльку, залить холодной водой, довести до кипения, убавить огонь и варить 10-15 минут. Готовые яйца обдать холодной водой и оставить остывать.
-
Приготовить картофель-фри. Картофель очистить, обсушить салфеткой и нарезать тонкой соломкой. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 5 мм выше дна и разогреть на сильном огне. Высыпать в кипящее масло картофель, посолить по вкусу и обжаривать на сильном огне постоянно помешивая, пока кусочки не будут без усилий разламываться краем ложки. Готовый картофель откинуть на дуршлаг, чтобы стекло масло.
-
Подготовить лук. Луковицу очистить, нарезать мелкими кубиками, высыпать в миску, в которой будет готовиться салат и промять рукой до выделения сока.
-
Добавить помидоры. Помидоры мелко нарезать и высыпать в миску поверх лука.
-
Добавить паприку. Паприку освободить от семян, мелко нарезать и высыпать поверх помидор.
-
Добавить огурцы. Огурцы мелко нарезать и высыпать поверх паприки.
-
Добавить чеснок. Чеснок мелко искрошить ножом или измельчить с помощью чеснокодавки и посыпать поверх огурцов.
-
Добавить зелень. Зелень мелко нарезать, отложить немного для «яиц» остальное высыпать в миску поверх огурцов с чесноком.
-
Добавить яичные белки. Яйца очистить, отделить желтки и пока отложить. Белки мелко нарезать и высыпать поверх зелени.
-
Заправить сметаной, посолить, перемешать и выложить на блюдо. Полить салат сметаной и тщательно перемешать, посолить по вкусу и еще раз хорошенько перемешать. Выстелить блюдо, в котором будет подаваться салат, листьями салата и выложить смесь из лука, помидор, паприки, огурцов, чеснока, зелени и яичных белков на листья салата, придав форму гнезда.
-
Обложить со всех сторон «гнездо» картофелем-фри.
-
Приготовить «яйца». Яичные желтки размять вилкой, посолить по вкусу, добавить сметану и зелень, тщательно вымесить, сформировать «яйца» и выложить их на середину салата.
-
Салат «Гнездо глухаря» овощной готов!
Салат «Гнездо глухаря»
- Калории: 190 ккал.
- Белки: 3,8 г.
- Жиры: 5,9 г.
- Углеводы: 9,7 г.
Приятного аппетита!