Салат «Красная Шапочка» с помидорами – салат с летним вкусом, который ему придают свежие овощи – помидоры, огурцы, паприка и зеленый лук. Разумеется, сейчас есть возможность приготовить его в любое время года, так что, если Вы решили украсить им стол, к примеру, зимой, салат «Красная Шапочка» с помидорами станет ярким приветом лета.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4-6 порций
- Время приготовления: 1-1,5 часа
Ингредиенты
- Помидоры – 1-3 шт. (в зависимости от размера)
- Курица – филе грудки одной тушки
- Яйца – 3 шт.
- Рис – 2-3 горсти
- Паприка (др. назв. болгарский перец, сладкий перец) – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
- Огурцы (свежие) – 1-3 шт. (в зависимости от размера)
- Лук репчатый – 1 шт. (среднего размера)
- Зеленый лук – 3-4 пера
- Чеснок – 1 зубок
- Черный молотый перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Сметана
- Растительное масло
- Майонез
Пошаговый рецепт
-
Замариновать курицу. Филе куриной грудки мелко нарезать, посолить и поперчить, перемешать и оставить мариноваться.
-
Отварить рис. Крупу тщательно промыть, выложить в небольшую кастрюлю, поставить на огонь, посолить, и постоянно помешивая просушить. Добавить растительное масло, перемешать так, чтобы каждая крупинка покрылась масляной пленкой, залить кипящей водой примерно на 1 см выше крупы, тщательно перемешать, убедившись, что не осталось крупы, прилипшей к дну кастрюли, убавить огонь, накрыть крышкой и, больше не перемешивая варить до полного испарения воды. Отваренный рис поставить остывать.
-
Приготовить курицу. Как только рис начал вариться, налить в сковороду растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на сильном огне. В кипящее масло высыпать замаринованное куриное филе и интенсивно помешивая обжарить на сильном огне до подрумянивания. Убавить огонь, влить немного воды, положить сметану, добавить измельченный в чеснокодавке зубок чеснока, перемешать и тушить на медленном огне, периодически помешивая, 20-30 минут. Готовое филе оставить остывать.
-
Отварить яйца. Пока варится рис и тушится курица, поставить вариться яйца. Яйца положить в небольшую емкость, залить холодной водой примерно на 2-3 см выше яиц, довести до кипения и варить на медленном огне 10-15 минут. Сваренные яйца обдать холодной водой и положить остывать.
-
Замариновать лук. Пока рис, курица и яйца остывают, очистить луковицу, порезать мелкими кубиками, промять рукой до выделения сока, добавить майонез, тщательно перемешать и оставить мариноваться.
-
Как только рис, яйца и курица остынут, можно начинать готовить салат «Красная Шапочка»
-
1-й слой – рис с майонезом. Рис перемешать с майонезом и вложить ровным слоем на блюдо.
-
2-й слой – паприка. Паприку освободить от семян, мелко нарезать, слегка подсолить, перемешать и выложить ровным слоем поверх риса.
-
3-й слой – яйца с майонезом. Яйца нарезать мелкими кубиками, слегка посолить, смешать с майонезом и выложить поверх паприки.
-
4-й слой – огурцы. Свежие огурцы мелко нарезать, слегка посолить и вложить поверх с яиц.
-
5-й слой – курица. Приготовленное филе грудки выложить ровным слоем поверх огурцов.
-
6-й слой – лук с майонезом. Лук, замаринованный в майонезе выложить ровным слоем по всей поверхности салата, включая бока и придать салату форму шапки.
-
Поставить салат в холодильник настаиваться на несколько часов.
-
Украсить салат. Помидоры мелко нарезать и выложить по всей поверхности салата. Низ салата украсить мелко нарезанным зеленым луком.
-
Салат «Красная Шапочка» с помидорами готов!
Салат «Красная Шапочка»
- Калории: 155 ккал.
- Белки: 6,8 г.
- Жиры: 18,6 г.
- Углеводы: 5,8 г.
Приятного аппетита!