Чаще всего для салата «Лесная поляна» используются маринованные, соленые и жареные грибы. Однако просто отваренные грибы способны сотворить не менее впечатляющий вкус. Главное – правильно их обработать для салата после отваривания, и тогда салат «Лесная поляна» с отваренными грибами запросто покорит даже самых придирчивых гурманов.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4-6 порций
- Время приготовления (без учета настаивания): 2-2,5 часа
Ингредиенты
- Грибы (свежие) – 500-600 г
- Лук репчатый – 1 шт. (среднего размера)
- Картофель – 4-5 шт. (небольшого размера)
- Курица – филе грудки одной тушки
- Яйца – 3 шт.
- Зелень (петрушка и укроп) – по 10-15 веточек
- Чеснок – 1 зубок
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Сахар – по вкусу
- Сок лимона – по вкусу
- Майонез
- Сметана
Пошаговый рецепт
-
Отварить грибы. Грибы промыть, положить в кастрюлю, залить кипятком и варить минут 15-20. Незадолго до окончания варки, посолить. Отваренные грибы вытащить из кастрюли. Бульон процедить. Выбрать 20-30 шт. мелких красивых грибочков, поместить их в небольшую миску, залить небольшим количеством грибного бульона, добавив по вкусу сахар и сок лимона, и оставить мариноваться. Остальные грибы мелко порезать.
-
Приготовить смесь из грибов, лука и сметаны. Луковицу очистить, порезать мелкими кубиками, поместить в небольшую миску и промять рукой до выделения сока. Добавить к луку мелко нарезанные грибы, немного сметаны, тщательно перемешать и оставить мариноваться.
-
Отварить в грибном бульоне картофель. Грибной бульон довести до кипения, тем временем, очистив картофель. Очищенный картофель положить в кипящий грибной бульон, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и варить до полной готовности – клубни картофеля должны легко протыкаться вилкой. Отваренный картофель вытащить из кастрюли и оставить остывать.
-
Пока готовится картофель, отварить яйца. Яйца сполоснуть, положить в небольшую емкость, залить холодной водой примерно на 2-3 см выше яиц, довести до кипения и варить на медленном огне минут 10-15, после чего обдать их холодной водой и положить остывать.
-
Приготовить курицу. Филе грудки мелко нарезать, слегка посолить и поперчить и хорошенько перемешать. В холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на сильном огне. В кипящее масло выложить нарезанное филе и обжарить на сильном огне, постоянно помешивая, в течение 5-6 минут. Затем огонь убавить, влить немного горячей кипяченой воды, добавить сметану и измельченный чеснок, перемешать и тушить на медленном огне минут 20. Готовую курицу оставить остывать.
-
Как только картофель, яйца и курица остынут, можно начинать готовить салат «Лесная поляна».
-
Подготовить миску. Глубокую миску застелить пищевой пленкой.
-
1-й слой – грибы. Целые грибочки вытащить откинуть на дуршлаг и дождаться пока маринад полностью стечет. Затем выложить их плотным слоем на дно миски шляпками вниз.
-
2-й слой – зелень. Оставить немного петрушки и укропа для украшения, остальную зелень мелко нарезать и высыпать поверх грибов так, чтобы зелень полностью закрыла их.
-
3-й слой – яйца с майонезом. Отваренные яйца очистить, натереть на крупной терке, слегка посолить, смешать с небольшим количеством майонеза, перемешать и вложить ровным слоем поверх зелени, хорошенько утрамбовав слой.
-
4-й слой – курица. Приготовленное куриное филе выложить ровным слоем поверх яиц, хорошенько утрамбовав.
-
5-й слой – картофель с майонезом. Отваренный картофель очистить, натереть на крупной терке, слегка посолить и смешать с небольшим количеством майонеза. Половину массы выложить поверх курицы и утрамбовать.
-
6-й слой – грибы с луком и сметаной. Приготовленную в самом начале смесь из грибов, лука и сметаны выложить ровным слоем поверх картофеля и утрамбовать.
-
7-й слой – картофель с майонезом. Оставшийся картофель с майонезом выложить поверх грибов и утрамбовать.
-
Поставить салат на несколько часов в холодильник настаиваться.
-
Выложить салат на блюдо и украсить. Накрыть блюдом миску с салатом, плотно прижать и перевернуть. Миску аккуратно снять. Нарезать оставшуюся зелень и украсить бока салата.
-
Салат «Лесная поляна» с отваренными грибами готов!
Салат «Лесная поляна»
- Калории: 223 ккал.
- Белки: 5,8 г.
- Жиры: 21,6 г.
- Углеводы: 4,7 г.
Приятного аппетита!