«Лесная поляна» – салат с отваренными грибами

«Лесная поляна» – салат с отваренными грибами

Чаще всего для салата «Лесная поляна» используются маринованные, соленые и жареные грибы. Однако просто отваренные грибы способны сотворить не менее впечатляющий вкус. Главное – правильно их обработать для салата после отваривания, и тогда салат «Лесная поляна» с отваренными грибами запросто покорит даже самых придирчивых гурманов.

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4-6 порций
  • Время приготовления (без учета настаивания): 2-2,5 часа

Ингредиенты

  • Грибы (свежие) – 500-600 г
  • Лук репчатый – 1 шт. (среднего размера)
  • Картофель – 4-5 шт. (небольшого размера)
  • Курица – филе грудки одной тушки
  • Яйца – 3 шт.
  • Зелень (петрушка и укроп) – по 10-15 веточек
  • Чеснок – 1 зубок
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Сок лимона – по вкусу
  • Майонез
  • Сметана

Пошаговый рецепт

  1. Отварить грибы. Грибы промыть, положить в кастрюлю, залить кипятком и варить минут 15-20. Незадолго до окончания варки, посолить. Отваренные грибы вытащить из кастрюли. Бульон процедить. Выбрать 20-30 шт. мелких красивых грибочков, поместить их в небольшую миску, залить небольшим количеством грибного бульона, добавив по вкусу сахар и сок лимона, и оставить мариноваться. Остальные грибы мелко порезать.

    Отварить грибы

  2. Приготовить смесь из грибов, лука и сметаны. Луковицу очистить, порезать мелкими кубиками, поместить в небольшую миску и промять рукой до выделения сока. Добавить к луку мелко нарезанные грибы, немного сметаны, тщательно перемешать и оставить мариноваться.

  3. Отварить в грибном бульоне картофель. Грибной бульон довести до кипения, тем временем, очистив картофель. Очищенный картофель положить в кипящий грибной бульон, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и варить до полной готовности – клубни картофеля должны легко протыкаться вилкой. Отваренный картофель вытащить из кастрюли и оставить остывать.

  4. Пока готовится картофель, отварить яйца. Яйца сполоснуть, положить в небольшую емкость, залить холодной водой примерно на 2-3 см выше яиц, довести до кипения и варить на медленном огне минут 10-15, после чего обдать их холодной водой и положить остывать.

  5. Приготовить курицу. Филе грудки мелко нарезать, слегка посолить и поперчить и хорошенько перемешать. В холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на сильном огне. В кипящее масло выложить нарезанное филе и обжарить на сильном огне, постоянно помешивая, в течение 5-6 минут. Затем огонь убавить, влить немного горячей кипяченой воды, добавить сметану и измельченный чеснок, перемешать и тушить на медленном огне минут 20. Готовую курицу оставить остывать.

    Приготовить курицу

  6. Как только картофель, яйца и курица остынут, можно начинать готовить салат «Лесная поляна».

  7. Подготовить миску. Глубокую миску застелить пищевой пленкой.

  8. 1-й слой – грибы. Целые грибочки вытащить откинуть на дуршлаг и дождаться пока маринад полностью стечет. Затем выложить их плотным слоем на дно миски шляпками вниз.

  9. 2-й слой – зелень. Оставить немного петрушки и укропа для украшения, остальную зелень мелко нарезать и высыпать поверх грибов так, чтобы зелень полностью закрыла их.

  10. 3-й слой – яйца с майонезом. Отваренные яйца очистить, натереть на крупной терке, слегка посолить, смешать с небольшим количеством майонеза, перемешать и вложить ровным слоем поверх зелени, хорошенько утрамбовав слой.

  11. 4-й слой – курица. Приготовленное куриное филе выложить ровным слоем поверх яиц, хорошенько утрамбовав.

  12. 5-й слой – картофель с майонезом. Отваренный картофель очистить, натереть на крупной терке, слегка посолить и смешать с небольшим количеством майонеза. Половину массы выложить поверх курицы и утрамбовать.

  13. 6-й слой – грибы с луком и сметаной. Приготовленную в самом начале смесь из грибов, лука и сметаны выложить ровным слоем поверх картофеля и утрамбовать.

  14. 7-й слой – картофель с майонезом. Оставшийся картофель с майонезом выложить поверх грибов и утрамбовать.

    картофель с майонезом

  15. Поставить салат на несколько часов в холодильник настаиваться.

  16. Выложить салат на блюдо и украсить. Накрыть блюдом миску с салатом, плотно прижать и перевернуть. Миску аккуратно снять. Нарезать оставшуюся зелень и украсить бока салата.

  17. Салат «Лесная поляна» с отваренными грибами готов!

Салат «Лесная поляна»

Пищевая ценность:

  • Калории: 223 ккал.
  • Белки: 5,8 г.
  • Жиры: 21,6 г.
  • Углеводы: 4,7 г.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *