Салат «Мимоза» со шпротами замечательно подходит как для любого праздника, так и для будней. Хотя этот салат выкладывается по слоям, его приготовление не отнимает слишком много сил и времени – разумеется, если не учитывать время, которое уходит на остывание продуктов, но его в любом случае можно использовать на что-нибудь другое.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4-6 порций
- Время приготовления (без учета отваривания, обжаривания и остывания): 20-30 минут
Ингредиенты
- Шпроты – 1 банка
- Картофель – 4-5 шт. (небольшого размера)
- Яйца – 4 шт.
- Лук репчатый – 2-3 шт. (небольшого размера)
- Сыр – 100 г
- Укроп – пучок
- Соль – по вкусу
- Майонез
- Сметана
- Растительное масло
Пошаговый рецепт
-
Приготовить картофельное пюре со сметаной и укропом. Картофель очистить, поместить в кастрюлю, залить кипящей водой, довести до кипения, убавить огонь и варить до готовности – клубни должны легко протыкаться вилкой. Пока картофель варится, порезать примерно 1/3 пучка укропа. Слить отвар в отдельную посуду. Полить картофель растительным маслом и сметаной, посолить и размять в пюре, по мере необходимости добавляя отвар. Высыпать в пюре порезанный укроп, хорошенько перемешать и оставить остывать.
-
Пока варится картофель, отварить яйца. Яйца, предварительно сполоснув, положить в небольшую емкость и залить холодной водой. Довести до кипения и варить на медленном огне 10-15 минут, после чего обдать холодной водой и оставить остывать.
-
Пока варятся картофель и яйца, пожарить лук. В холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Лук очистить и порезать мелкими кубиками. Высыпать лук в разогретое масло и обжаривать, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Готовый лук оставить остывать.
-
Как только картофельное пюре, яйца и лук остынут, можно начинать готовить салат «Мимоза» со шпротами.
-
1-й слой – картофельное пюре. Половину картофельного пюре выложить ровным слоем на блюде.
-
2-й слой – обжаренный лук с яйцами. Яйца очистить, порезать мелкими кубиками и смешать с жареным луком. Смесь выложить ровным слоем поверх картофеля.
-
3-й слой – шпроты. Открыть банку шпрот и выложить, не разминая, ровным слоем поверх смеси из обжаренного лука с яйцами.
-
4-й слой – картофельное пюре. Оставшееся картофельное пюре выложить ровным слоем поверх шпрот.
-
Смазать салат майонезом.
-
Украсить салат тертым сыром и укропом. Сыр натереть на мелкой терке и засыпать салат со всех сторон. Оставшийся укроп порезать крупными кусками и выложить вокруг салата.
-
Салат «Мимоза» со шпротами готов!
Салат «Мимоза»
- Калории: 189 ккал.
- Белки: 14 г.
- Жиры: 12 г.
- Углеводы: 8 г.
Приятного аппетита!