Салат «Мимоза» со шпротами

Салат «Мимоза» со шпротами

Салат «Мимоза» со шпротами замечательно подходит как для любого праздника, так и для будней. Хотя этот салат выкладывается по слоям, его приготовление не отнимает слишком много сил и времени – разумеется, если не учитывать время, которое уходит на остывание продуктов, но его в любом случае можно использовать на что-нибудь другое.

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4-6 порций
  • Время приготовления (без учета отваривания, обжаривания и остывания): 20-30 минут

Ингредиенты

  • Шпроты – 1 банка
  • Картофель – 4-5 шт. (небольшого размера)
  • Яйца – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2-3 шт. (небольшого размера)
  • Сыр – 100 г
  • Укроп – пучок
  • Соль – по вкусу
  • Майонез
  • Сметана
  • Растительное масло

Пошаговый рецепт

  1. Приготовить картофельное пюре со сметаной и укропом. Картофель очистить, поместить в кастрюлю, залить кипящей водой, довести до кипения, убавить огонь и варить до готовности – клубни должны легко протыкаться вилкой. Пока картофель варится, порезать примерно 1/3 пучка укропа. Слить отвар в отдельную посуду. Полить картофель растительным маслом и сметаной, посолить и размять в пюре, по мере необходимости добавляя отвар. Высыпать в пюре порезанный укроп, хорошенько перемешать и оставить остывать.

    картофельное пюре с укропом

  2. Пока варится картофель, отварить яйца. Яйца, предварительно сполоснув, положить в небольшую емкость и залить холодной водой. Довести до кипения и варить на медленном огне 10-15 минут, после чего обдать холодной водой и оставить остывать.

  3. Пока варятся картофель и яйца, пожарить лук. В холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Лук очистить и порезать мелкими кубиками. Высыпать лук в разогретое масло и обжаривать, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Готовый лук оставить остывать.

  4. Как только картофельное пюре, яйца и лук остынут, можно начинать готовить салат «Мимоза» со шпротами.

  5. 1-й слой – картофельное пюре. Половину картофельного пюре выложить ровным слоем на блюде.

  6. 2-й слой – обжаренный лук с яйцами. Яйца очистить, порезать мелкими кубиками и смешать с жареным луком. Смесь выложить ровным слоем поверх картофеля.

    обжаренный лук с яйцами

  7. 3-й слой – шпроты. Открыть банку шпрот и выложить, не разминая, ровным слоем поверх смеси из обжаренного лука с яйцами.

  8. 4-й слой – картофельное пюре. Оставшееся картофельное пюре выложить ровным слоем поверх шпрот.

  9. Смазать салат майонезом.

  10. Украсить салат тертым сыром и укропом. Сыр натереть на мелкой терке и засыпать салат со всех сторон. Оставшийся укроп порезать крупными кусками и выложить вокруг салата.

  11. Салат «Мимоза» со шпротами готов!

Салат «Мимоза»

Пищевая ценность:

  • Калории: 189 ккал.
  • Белки: 14 г.
  • Жиры: 12 г.
  • Углеводы: 8 г.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *