Салат «Нежность» с мамалыгой требует некоторой сноровки. Дело в том что он выкладывается по слоям, и делать это надо очень быстро – пока мамалыга горячая. Однако все усилия стоят того – салат получается изумительно вкусным.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4-6 порций
- Время приготовления: 30-40 минут
Ингредиенты
- Кукурузная мука – 2 ст. ложки
- Сыр сулугуни (сильно соленый) – 50-100 г
- Сливочное масло – 1/4 пачки
- Сыр (любой твердый) – 50-100 г
- Яйца – 2-3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
- Зелень (петрушка, укроп, киндза) – по 5-7 веточек
- Огурцы маринованные – 1-3 шт. (в зависимости от размера)
- Соль – по вкусу
- Майонез
- Сметана
Пошаговый рецепт
-
Отварить яйца. Предварительно сполоснув, поместить яйца в небольшую кастрюльку, залить холодной водой, довести до кипения и варить 10-15 минут. Готовые яйца обдать холодной водой и оставить остывать.
-
Пока яйца остывают, натереть сыр. Сыр сулугуни и твердый сыр натереть на крупной терке и положить в разные емкости.
-
Подготовить смесь из лука, яичных белков и майонеза. Лук нарезать мелкими кубиками, слегка посолить и промять рукой до выделения сока. Яйца очистить, отделить белок от желтка, желток пока отложить, а белок размять вилкой и смешать с луком. Добавить майонез, хорошенько перемешать и выложить ровным слоем на блюдо.
-
Измельчить маринованные огурцы.
-
Подготовить смесь из зелени со сметаной. Петрушку, укроп и киндзу мелко нарезать, слега посолить, добавить немного сметаны и тщательно перемешать.
-
Приготовить мамалыгу. Влить в кастрюлю 2 стакана воды и довести до кипения. В кипящую воду высыпать 2 столовые ложки кукурузной муки, взбивая миксером, и продолжая взбивать миксером, сварить до густоты обычной манной каши и убрать с огня. Далее, продолжая взбивать миксером, добавить кусочек сливочного масла и высыпать сыр сулугуни.
-
Как только мамалыга готова, очень быстро – не давая остыть мамалыге – выложить салат по слоям.
-
1-й слой – смесь из лука, яичных белков и майонеза. Уже на блюде.
-
2-й слой – мамалыга. Примерно треть от общего количества мамалыги распределить ровным слоем поверх смеси из лука, яичных белков и майонеза.
-
3-й слой – смесь из зелени и сметаны выложить ровным слоем поверх мамалыги.
-
4-й слой – мамалыга. Вторую треть мамалыги распределить ровным слоем поверх зелени со сметаной.
-
5-й слой – маринованные огурцы выложить ровным слоем поверх мамалыги.
-
6-й слой – мамалыга. Оставшуюся мамалыгу распределить ровным слоем поверх маринованных огурцов.
-
7-й слой – сыр. Засыпать натертым твердым сыром всю поверхность салата.
-
8-й слой – яичные желтки. Разминая желтки рукой, посыпать ими верхушку салата и слегка посолить.
-
Дать салату полностью остыть.
-
Салат «Нежность» с мамалыгой готов!
Салат «Нежность»
- Калории: 192 ккал.
- Белки: 9,7 г.
- Жиры: 14,8 г.
- Углеводы: 8,8 г.
Приятного аппетита!