Это – летний вариант рецепта салата «Оливье». Однако, поскольку свежие огурцы и вареная кукуруза доступны нынче в любое время года, его вполне можно приготовить к Новогоднему столу. И даже нужно! Летний аромат добавляет пикантности холодному зимнему вечеру. Мало того, и по внешнему виду, и по вкусу он довольно отличается от своего зимнего собрата, а потому вполне может соседствовать с ним на столе, как совершенно другое блюдо.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 8-10 порций
- Время приготовления (без учета отваривания ингредиентов): 15-30 минут
Ингредиенты
- Курица вареная – 1/2 тушки
- Картофель вареный – 5-6 шт. (небольшого размера)
- Морковь вареная – 1-2 шт. (небольшого размера)
- Огурцы свежие – 2-4 шт. (в зависимости от размера)
- Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
- Кукуруза консервированная – 1 банка
- Зелень (петрушка и укроп) – по 5-6 веточек
- Майонез – 2-3 столовые ложки
- Сметана – 2-3 столовые ложки
- Соль – досаливается по вкусу
Пошаговый рецепт
-
Отварить курицу, картофель и морковь. Курица, картофель и морковь варятся вместе, благодаря чему улучшается вкус каждого продукта. Очистить картофель и морковь. Курицу промыть, положить в кастрюлю, поставить на огонь, залить кипящей водой и довести до кипения. Положить картофель и морковь, снова довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь. Минут через 10 проверить готовность моркови. Если она без усилий протыкается вилкой, вытащить ее из кастрюли и оставить остывать. Еще минут через 10 проверить готовность картофеля. Если клубни без усилий протыкаются вилкой, вытащить их из кастрюли и оставить остывать. Курицу варить еще примерно минут 40. Если через этот промежуток времени мясо легко отделяется от кости, ее тоже вытащить из кастрюли и положить остывать.
-
Пока варятся курица, картофель и морковь, отварить яйца. Яйца следует варить минут 10-15, после чего вытащить их из кастрюли, обдать холодной водой и положить остывать.
-
Когда все продукты, требующие отваривания, остынут, можно начинать готовить салат «Оливье». Порядок добавления продуктов и перемешивания очень сильно влияет на будущий вкус салата, а потому он очень важен.
-
Порезать репчатый лук. Луковицу очистить, нарезать мелкими кубиками, поместить в емкость, где будет перемешиваться салат, и хорошенько размять рукой до отделения сока.
-
Добавить в Оливье яйца. Вареные яйца очистить, нарезать мелкими кубиками и насыпать поверх лука.
-
Положить в Оливье картофель и морковь. Картофель и морковь нарезать мелкими кубиками и высыпать в салат.
-
Перемешать салат.
-
Добавить в Оливье курицу. Куриное мясо отделить от костей, порезать тонкими пластинами поперек волокон, затем нарезать эти пластины кубиками и высыпать в салат.
-
Перемешать салат.
-
Положить в Оливье огурцы. Свежие огурцы нарезать мелкими кубиками и высыпать в салат.
-
Добавить в Оливье консервированную кукурузу. Высыпать из банки в салат кукурузу и вылить маринад.
-
Перемешать салат.
-
Добавить в Оливье зелень. Петрушку и укроп мелко искрошить ножом и высыпать в салат.
-
Перемешать салат.
-
Заправить салат майонезом и сметаной, перемешать и попробовать на соль. При необходимости досолить.
-
Салат «Оливье» с курицей, кукурузой и свежими огурцами готов!
Салат «Оливье»
- Калории: 198 ккал.
- Белки: 6.5 г.
- Жиры: 14 г.
- Углеводы: 6.3 г.
Приятного аппетита!