Многие источники указывают на то, что салат «Оливье» изначально готовился с яблоками, которые позже вытеснили огурцы. Почему? Видимо потому, что далеко не все сорта яблок подходят для этого салата. Если Вы решили приготовить классически салат «Оливье» с яблоком, выбирайте яблоки сочные и кисло-сладкие, то есть такие, вкус которых напоминает вкус маринованных огурцов.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4-6 порций
- Время приготовления (без учета отваривания и остывания): 15-20 минут
Ингредиенты
- Яблоки – 4-6 шт. (в зависимости от размера)
- Картофель – 5-6 шт. (небольшого размера)
- Яйца – 4-5 шт.
- Колбаса (вареная) – 150-200 г
- Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
- Зеленый горошек – 1 банка
- Зеленый лук – 8-10 перьев
- Соль – по вкусу
- Сметана
- Майонез
Пошаговый рецепт
-
Отварить яйца, картофель и морковь. Яйца сполоснуть, поместить в кастрюлю среднего размера и залить холодной водой так, чтобы когда она закипит, ее хватило, чтобы полностью покрыть еще и картофель с морковью. Довести воду до кипения. Пока вода нагревается, тщательно вымыть морковь и картофель. Положить картофель и морковь в кипящую воду. Минут через 10-15 вытащить яйца и морковь – как правило за это время она тоже успевает свариться. Однако, на всякий случай, проверьте – морковь должна легко протыкаться вилкой. Яйца сразу после извлечения нужно обдать холодной водой. Оставить яйца и морковь остывать. Когда картофель тоже будет легко протыкаться вилкой, его тоже вытащить и положить остывать.
-
Когда яйца, картофель и морковь полностью остынут, можно начинать готовить салат «Оливье» с яблоком.
-
Порезать картофель, яйца и морковь. Картофель, яйца и морковь очистить, нарезать мелкими кубиками, высыпать в просторную миску и перемешать.
-
Добавить колбасу. Колбасу тоже нарезать мелкими кубиками и высыпать в миску к картофелю, яйцам и моркови. Не перемешивать.
-
Добавить зеленый лук. Зеленый лук мелко нашинковать и высыпать поверх колбасы. Не перемешивать.
-
Добавить зеленый горошек. Открыть банку с консервированным зеленым горошком, слить сок и высыпать горошек поверх колбасы. Не перемешивать.
-
Добавить яблоки. Яблоки очистить от кожуры, удалить семена и нарезать мелкими кубиками. Высыпать поверх зеленого горошка и сразу перемешать.
-
Посолить, заправить сметаной и майонезом и еще раз перемешать.
-
Салат «Оливье» с яблоком готов!
Салат «Оливье»
- Калории: 198 ккал.
- Белки: 6,5 г.
- Жиры: 14 г.
- Углеводы: 6,3 г.
Приятного аппетита!