Детям очень нравится внешний вид салата «Подсолнух», и они с особым рвением стремятся его попробовать. Рецепты «взрослых» вариантов «Подсолнуха» зачастую содержать далеко не самые полезные продукты для детского организма, а потому салат «Подсолнух» для детей нужно готовить по особым рецептам, что кроме всего прочего помогает накормить малыша необходимыми для его здоровья продуктами, которые он обычно отказывается есть. Именно с этой целью в детском «Подсолнухе» продукты не выкладываются по слоям, а смешиваются.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления (без учета отваривания): 15-20 минут
Ингредиенты
- Очищенные семечки подсолнечника или (и) тыквы – 1-2 горсти
- Морковь – 1-3 шт. (в зависимости от размера)
- Яйца – 3 шт.
- Сыр – 100-150 г
- Куриный окорочок – 1 шт.
- Зелень (петрушка и укроп) – по 7-10 веточек
- Чеснок – 1 зубок (небольшого размера)
- Маслины без косточек (для украшения)
- Чипсы (для украшения)
- Соль
- Сметана
Пошаговый рецепт
-
Отварить куриный окорочок. Куриный окорочок положить в небольшую кастрюлю, залить кипятком примерно на 1-2 см выше окорочка, довести до кипения, снимая пену, убавить огонь и варить до готовности – мясо должно легко отделяться от кости. Незадолго до готовности посолить. Сваренный окорочок положить на мелкую тарелку остывать.
-
Пока готовится окорочок, отварить яйца. Яйца положить в небольшую кастрюльку, залить холодной водой примерно на 3-4 см выше яиц, довести до кипения и варить 10-15 минут. Сваренные яйца обдать холодной водой и оставить остывать.
-
Натереть на мелкой терке сыр, примерно половину оставить для украшения, остальное высыпать в глубокую миску, в которой будет готовиться основа салата «Подсолнух».
-
Свежую морковь очистить и натереть на мелкой терке. Высыпать в миску к сыру.
-
Семечка подсолнечника или (и) тыквы измельчить в ступке или с помощью кофемолки или блендера и высыпать в миску к сыру и моркови.
-
Очень мелко нарезать или измельчить в блендере петрушку и укроп и высыпать в миску.
-
Зубок чеснока измельчить с помощью чеснокодавки или очень мелко искрошить ножом и высыпать в миску.
-
Добавить немного сметаны и перемешать сыр, морковь, семечки, зелень и чеснок.
-
Добавить в основу салата «Подсолнух» яичные белки. Яйца очистить, отделить желток от белка. Желток пока отложить – он понадобится для украшения. Белок натереть на мелкой терке и высыпать в миску к смеси сыра, моркови, семечек, зелени и чеснока.
-
Добавить в основу салата «Подсолнух» куриный окорочок. Отделить мясо от костей и очень мелко нарезать поперек волокон или измельчить с помощью мясорубки и выложить в миску.
-
Перемешать основу салата «Подсолнух», добавив при необходимости еще сметаны и досолив.
-
Переложить основу салата «Подсолнух» на блюдо и украсить. Яичные желтки хорошенько размять вилкой до получения однородной массы. Добавить тертый сыр и сметану, слегка посолить и перемешать. Получившуюся массу распределить по всей поверхности салата. Сверху выложить порезанные маслины, имитируя семечки подсолнечника. Слегка вдавливая в салат, разложить чипсы по всей окружности, имитируя лепестки подсолнуха.
-
Салат для детей «Подсолнух» с семечками готов!
Салат «Подсолнух»
- Калории: 123 ккал.
- Белки: 10,5 г.
- Жиры: 7,9 г.
- Углеводы: 4,3 г.
Приятного аппетита!