Салат «Подсолнух» с яблоками – замечательное праздничное блюдо для детского стола, поскольку внешний вид салата весьма привлекателен для детского воображения. Кроме того, в отличие от «взрослых» вариантов этого салата, он содержит продукты, полезные для детей. Салат «Подсолнух» с яблоками вполне подходит и для взрослых, в особенности, если и в праздники есть желание следовать принципам здорового питания. К тому же, салат «Подсолнух» с яблоками не только полезен, но и очень вкусный.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления (без учета отваривания): 15-20 минут
Ингредиенты
- Яблоки – 1-3 шт. (в зависимости от размера)
- Морковь – 1-3 шт. (в зависимости от размера)
- Сыр – 100-150 г
- Картофель – 1-2 шт. (небольшого размера)
- Яйца – 3 шт.
- Куриный окорочок – 1 шт.
- Маслины без косточек (для украшения)
- Картофельные чипсы (для украшения)
- Соль – по вкусу
- Сметана
Пошаговый рецепт
-
Отварить куриный окорочок и картофель. Картофель и куриный окорочок отвариваются вместе – в этом случае и куриный окорочок и картофель получатся вкуснее. Картофель очистить. Куриный окорочок промыть, положить в небольшую кастрюлю, залить кипящей водой в расчете, что вместе с ним будет вариться картофель. Довести то кипения, снимая пену. В кипящий бульон положить картофель, довести до кипения и убавить огонь. Варить до готовности – куриное мясо должно легко отделяться от кости, а картофель должен легко протыкаться вилкой. Незадолго до готовности посолить. Отваренный картофель и окорочок положить на мелкую тарелку остывать.
-
Пока готовятся окорочок и картофель, отварить яйца. Яйца положить в небольшую емкость, залить холодной водой, довести до кипения и варить 10-15 минут. Готовые яйца обдать холодной водой и оставить остывать.
-
Пока картофель, окорочок и яйца остывают, можно уже начинать готовить салат «Подсолнух». Готовя этот салат для детей, лучше не выкладывать его по слоям, а тщательно перемешать продукты, предназначенные для основы.
-
Смешать морковь, яблоки и сметану. Свежую морковь очистить и натереть на мелкой терке. Яблоки очистить от кожуры, удалить семена и тоже натереть на мелкой терке. Выложить морковь и яблоки в одну миску, добавить немного сметаны и перемешать.
-
Добавить в основу салата сыр. Сыр натереть на мелкой терке, примерно половину оставить для украшения, остальное высыпать в миску к моркови и яблокам и перемешать.
-
Добавить в основу салата яичные белки. Яйца очистить и отделить желток от белка. Желток оставить для украшения, а белок натереть на мелкой терке и высыпать в миску к яблокам, моркови и сыру.
-
Добавить в основу салата картофель. Картофель натереть на крупной терке и высыпать в миску.
-
Добавить в основу салата окорочок. Отделить мясо от костей, нарезать мелкими кусочками поперек волокон или пропустить через мясорубку и высыпать в миску.
-
Перемешать основу салата, при необходимости добавить еще сметаны и досолить.
-
Выложить основу салата на блюдо и украсить салат «Подсолнух». Яичные желтки размять вилкой, смешать с натертым сыром и небольшим количеством сметаны, слегка посолив, и распределить смесь по всей поверхности салата, полностью скрыв основу. Маслины порезать и разложить, имитируя семена подсолнечника. Чипсы вложить по всей окружности салата, имитируя лепестки.
-
Салат для детей «Подсолнух» с яблоком готов!
Салат «Подсолнух»
- Калории: 123 ккал.
- Белки: 10,5 г.
- Жиры: 7,9 г.
- Углеводы: 4,3 г.
Приятного аппетита!