Салат «Шуба» – это сокращенное название салата «Сельдь под шубой», которое гораздо чаще используется в повседневной речи, нежели полное. Вариантов «Шубы» великое множество, однако есть и классические составляющие, остающиеся неизменными из рецепта в рецепт.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4-6 порций
- Время приготовления (без учета отваривания и настаивания): 15-30 минут
Ингредиенты
- Сельдь соленая – филе одной рыбы среднего размера
- Лук репчатый – 1 луковица (среднего размера)
- Картофель – 3-4 шт. (небольшого размера)
- Морковь – 1-2 шт. (небольшого размера)
- Яйца – 2-3 шт.
- Свекла – 2-3 шт. (среднего размера)
- Майонез
Пошаговый рецепт
-
Отварить свеклу, картофель, морковь и яйца. Яйца положить в довольно большую кастрюлю и залить холодной водой из расчета, что там же будут вариться свекла картофель и морковь. Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения. Пока яйца доводятся до кипения, тщательно вымыть свеклу, картофель и морковь. Положить овощи в кипящую воду к яйцам, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь. Минут через 10-15 проверить готовность моркови. Если она легко протыкается вилкой, вытащить ее из кастрюли и положить остывать. Вместе с морковью вытащить яйца, обдать холодной водой и тоже положить остывать. Еще минут через 10-15 проверить готовность картофеля. Если клубни легко протыкаются вилкой, картофель тоже вытащить из кастрюли и оставить остывать. Дольше всего варится свекла. Однако этот процесс можно ускорить. Для этого свеклу, сваренную до полуготовности – протыкается вилкой, но не очень легко – нужно обдать холодной водой – не замочить в холодной воде, а именно только обдать – и положить остывать. Холод резко сжимает верхние слои, увеличивая давление во внутренних, что и «доваривает» свеклу.
-
Подготовить филе сельди. Удалить голову, хвост, плавники и внутренности, очистить от кожицы, отделить филе от позвоночника и удалить все косточки.
-
Как только овощи и яйца полностью остыли, можно начинать готовить «Шубу».
-
1-й слой – сельдь. Филе сельди нарезать мелкими кусочками и выложить ровным слоем на блюде.
-
2-й слой – лук. Луковицу очистить, порезать тонкими полукольцами, тщательно размять рукой до выделения сока и выложить ровным слоем на сельдь.
-
3-й слой – картофель. Отваренный картофель очистить, натереть на крупной терке и распределить равномерным слоем поверх лука.
-
Смазать майонезом.
-
4-й слой – морковь. Отваренную морковь очистить, натереть на крупной терке и распределить равномерным слоем.
-
Смазать майонезом.
-
5-й слой – яйца. Яйца очистить, размять вилкой и распределить ровным слоем.
-
Смазать майонезом.
-
6-й слой – свекла. Отваренную свеклу очистить, натереть на крупной терке и равномерно распределить по всей поверхности салата, включая бока.
-
Смазать майонезом.
-
Поставить салат «Шуба» в холодильник и дать настояться не менее 6-ти часов.
-
Салат «Шуба» готов!
Салат «Сельдь под шубой»
- Калории: 271 ккал.
- Белки: 6,7 г.
- Жиры: 25 г.
- Углеводы: 4,7 г.
Приятного аппетита!