Салат «Шуба»

Салат «Шуба»

Салат «Шуба» – это сокращенное название салата «Сельдь под шубой», которое гораздо чаще используется в повседневной речи, нежели полное. Вариантов «Шубы» великое множество, однако есть и классические составляющие, остающиеся неизменными из рецепта в рецепт.

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4-6 порций
  • Время приготовления (без учета отваривания и настаивания): 15-30 минут

Ингредиенты

  • Сельдь соленая – филе одной рыбы среднего размера
  • Лук репчатый – 1 луковица (среднего размера)
  • Картофель – 3-4 шт. (небольшого размера)
  • Морковь – 1-2 шт. (небольшого размера)
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Свекла – 2-3 шт. (среднего размера)
  • Майонез

Пошаговый рецепт

  1. Отварить свеклу, картофель, морковь и яйца. Яйца положить в довольно большую кастрюлю и залить холодной водой из расчета, что там же будут вариться свекла картофель и морковь. Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения. Пока яйца доводятся до кипения, тщательно вымыть свеклу, картофель и морковь. Положить овощи в кипящую воду к яйцам, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь. Минут через 10-15 проверить готовность моркови. Если она легко протыкается вилкой, вытащить ее из кастрюли и положить остывать. Вместе с морковью вытащить яйца, обдать холодной водой и тоже положить остывать. Еще минут через 10-15 проверить готовность картофеля. Если клубни легко протыкаются вилкой, картофель тоже вытащить из кастрюли и оставить остывать. Дольше всего варится свекла. Однако этот процесс можно ускорить. Для этого свеклу, сваренную до полуготовности – протыкается вилкой, но не очень легко – нужно обдать холодной водой – не замочить в холодной воде, а именно только обдать – и положить остывать. Холод резко сжимает верхние слои, увеличивая давление во внутренних, что и «доваривает» свеклу.

  2. Подготовить филе сельди. Удалить голову, хвост, плавники и внутренности, очистить от кожицы, отделить филе от позвоночника и удалить все косточки.

    филе сельди

  3. Как только овощи и яйца полностью остыли, можно начинать готовить «Шубу».

  4. 1-й слой – сельдь. Филе сельди нарезать мелкими кусочками и выложить ровным слоем на блюде.

  5. 2-й слой – лук. Луковицу очистить, порезать тонкими полукольцами, тщательно размять рукой до выделения сока и выложить ровным слоем на сельдь.

  6. 3-й слой – картофель. Отваренный картофель очистить, натереть на крупной терке и распределить равномерным слоем поверх лука.

  7. Смазать майонезом.

  8. 4-й слой – морковь. Отваренную морковь очистить, натереть на крупной терке и распределить равномерным слоем.

  9. Смазать майонезом.

  10. 5-й слой – яйца. Яйца очистить, размять вилкой и распределить ровным слоем.

  11. Смазать майонезом.

  12. 6-й слой – свекла. Отваренную свеклу очистить, натереть на крупной терке и равномерно распределить по всей поверхности салата, включая бока.

  13. Смазать майонезом.

  14. Поставить салат «Шуба» в холодильник и дать настояться не менее 6-ти часов.

  15. Салат «Шуба» готов!

    Салат «Шуба» срез

Салат «Сельдь под шубой»

Пищевая ценность:

  • Калории: 271 ккал.
  • Белки: 6,7 г.
  • Жиры: 25 г.
  • Углеводы: 4,7 г.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *