Салат «Шапка Мономаха» с ветчиной

Салат «Шапка Мономаха» с ветчиной

Салат «Шапка Мономаха» с ветчиной выкладывается слоями, каждый из которых перед выкладыванием смешивается с майонезом или сметаной. Слои выкладываются конусом так, чтобы получилась форма шапки Мономаха. Салат требует настаивания и украшается перед подачей на стол.

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 6-8 порций
  • Время приготовления (без учета отваривания и настаивания): 20-40 минут

Ингредиенты

  • Ветчина – 300 г
  • Картофель – 5 шт. (небольшого размера)
  • Яйца – 4 шт.
  • Свекла – 2 шт. (маленького размера)
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Сыр – 100-150 г.
  • Орехи (лучше грецкие) – 1 горсть (цельных, очищенных)
  • Петрушка – 4-5 веточек
  • Чеснок – 2 зубка
  • Гранат (для украшения)
  • Зеленый горошек (для украшения)
  • Лук красный (для украшения)
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Майонез
  • Сметана

Пошаговый рецепт

  1. Отварить яйца, картофель и свеклу. Яйца положить в кастрюлю, залить холодной водой, в расчете, что вместе с яйцами будут вариться картофель и свекла и довести до кипения. Пока яйца доводятся до кипения, тщательно вымыть свеклу и картофель, а затем положить их в кипящую воду. Убавить огонь. Минут через 10-15 вытащить яйца, обдать холодной водой и положить остывать. Еще минут через 10-15 проверить степень готовности картофеля. Если клубки без усилия протыкаются вилкой, вытащить их из кастрюли и положить остывать. Еще минут через 30-40 проверить готовность свеклы. Если свекла протыкается вилкой довольно легко, вытащить ее из кастрюли, обдать холодной водой и положить остывать.

  2. Пока яйца, картофель и свекла остывают, очистить морковь, орехи и чеснок.

  3. Очистить яйца, картофель и свеклу. Яйца аккуратно разрезать, отделить желток от белка и положить отдельно.

  4. Как только остывшие ингредиенты очищены, можно начинать готовить салат «Шапка Мономаха».

  5. 1-й слой – картофель со сметаной. 2 клубня отваренного картофеля натереть на крупной терке, слегка посолить и поперчить, смешать с небольшим количеством сметаны и выложить ровным слоем на блюдо.

    тертый картофель

  6. 2-й слой – свекла с чесноком, орехами и майонезом. Отваренную свеклу натереть на крупной терке, оставив несколько кусочков для украшения. 1 зубок чеснока измельчить в чеснокодавке или мелко искрошить ножом. Орехи измельчить в ступе или в кофемолке, мясорубке или блендере. Соединить натертую свеклу с чесноком и 1/4 частью орехов, слегка посолить, поперечить, добавить немного майонеза, тщательно перемешать и выложить ровным слоем на картофель.

  7. 3-й слой – тертый сыр. Сыр натереть на мелкой терке и 1/2 часть высыпать поверх свеклы ровным слоем.

    тертый сыр

  8. 4-й слой – ветчина со сметаной. 1/2 часть ветчины натереть на крупной терке, смешать с небольшим количеством сметаны и вложить ровным слоем поверх сыра.

  9. 5-й слой – петрушка. Петрушку мелко порезать и высыпать ровным слоем поверх ветчины.

  10. 6-й слой – яичные желтки с майонезом. Яичные желтки размять вилкой, слегка посолить и поперчить, добавить немного майонеза, тщательно перемешать и выложить ровным слоем поверх петрушки.

  11. 7-й слой – морковь с чесноком и сметаной. Свежую морковь натереть на мелкую терку добавить измельченный зубок чеснока, слегка посолить, поперчить, положить немного сметаны, тщательно перемешать и выложить ровным слоем поверх желтков.

    тертая морковь

  12. 8-й слой – сыр с орехами. Натертый на мелкую терку оставшийся сыр смешать с 1/3 частью оставшихся измельченных орехов и выложить ровным слоем поверх моркови.

  13. 9-й слой – ветчина с орехами и майонезом. Оставшуюся ветчину натереть на крупной терке, соединить с 1/2 частью оставшихся орехов, добавить немного майонеза, перемешать и выложить ровным слоем поверх сыра.

  14. 10-й слой – картофель со сметаной. Оставшиеся 3 клубня картофель натереть на крупной терке, слегка посолить и поперчить, добавить сметану, тщательно перемешать, полностью покрыть картофелем салат, скрывая разноцветные бока, и придать ему форму шапки.

  15. Убрать салат на несколько часов в холодильник настаиваться.

  16. Перед подачей на стол украсить салат. Смазать салат со всех сторон майонезом, посыпать тертым на мелкой терке яичным белком, имитируя опушку. Низ «шапки» посыпать оставшимися измельченными орехами. Выложить узор из зерен граната, зеленого горошка и кусочков вареной свеклы. Вырезать корону из красной луковицы, насыпать в нее зерна граната и разместить наверху шапки.

  17. Салат «Шапка Мономаха» с ветчиной готов!

Салат «Шапка Мономаха»

Пищевая ценность:

  • Калории: 274 ккал.
  • Белки: 11,2 г.
  • Жиры: 24 г.
  • Углеводы: 3,3 г.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *