Салат «Шапка Мономаха» с языком

Салат «Шапка Мономаха» с языком

Салат «Шапка Мономаха» с языком – это воистину царский вкус. Приготовление требует много времени, усилий и внимания, но результат превосходит все ожидания.

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4-6 порций
  • Время приготовления (без учета отваривания и настаивания): 40-60 минут

Ингредиенты

  • Язык – 1 говяжий или 2-3 свиных
  • Картофель – 3-4 шт. (небольшого размера)
  • Морковь (для отваривания языка) – 1 шт. (небольшого размера)
  • Лук репчатый – 1 шт. (среднего размера) для салата и 2 шт. (небольшого размера) одна луковица – для отваривания языка и одна – для урашения
  • Помидоры (свежие) – 2-3 шт. (среднего размера)
  • Огурцы (свежие) – 1-3 шт. (в зависимости от размера)
  • Яйца – 4 шт.
  • Сыр – 50-100 г.
  • Орехи (любые, очищенные) – 1 горсть
  • Гранат (для украшения)
  • Соль – по вкусу
  • Сметана
  • Майонез

Пошаговый рецепт

  1. Отварить язык. Язык вымыть положить в кастрюлю, залить кипящей водой, снимая пену, довести до кипения, добавить очищенную морковку и луковицу, снова довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить до готовности. Говяжий язык – 3-3,5 часа. Свиной – 1,5-2 часа. За полчаса до готовности – посолить. Готовый язык вытащить из кастрюли, остудить и удалить кожицу.

    отваренный язык

  2. Отварить яйца и картофель. Яйца и картофель можно варить вместе. Яйца сполоснуть, положить в кастрюлю, залить холодной водой из расчета, что вместе с ними будет вариться картофель и довести до кипения. Картофель тщательно вымыть. В кипящую воду положить картофель, снова довести до кипения, убавить огонь и накрыть крышкой. Минут через 10-15 вытащить яйца, обдать холодной водой и оставить остывать. Когда клубни картофеля будут без усилий протыкаться вилкой, их тоже вытащить и оставить остывать.

  3. Как только язык, яйца и картофель остынут, можно начинать готовить салат «Шапка Мономаха» с языком.

  4. 1-й слой – лук. Очистить луковицу, нарезать мелкими кубиками, промять рукой до выделения сока и выложить на блюде ровным слоем.

  5. 2-й слой – яйца с майонезом. Два целых яйца и два желтка мелко нарезать, слегка посолить добавить майонез, тщательно перемешать и вложить ровным слоем поверх лука.

    яйца с майонезом

  6. 3-й слой – язык. Язык нарезать небольшими тонкими кусочками, разделить на две равные часть и одну часть выложить ровным слоем поверх яиц с майонезом.

  7. 4-й слой – помидоры со сметаной. Помидоры мелко нарезать, слегка посолить, добавить немного сметаны, тщательно перемешать и выложить ровным слоем поверх языка.

  8. 5-й слой – картофель со сметаной. Отваренный картофель очистить, натереть на крупной терке, слегка посолить, добавить немного сметаны, тщательно перемешать и выложить ровным слоем поверх помидоров со сметаной.

  9. 6-й слой – язык. Оставшийся язык выложить ровным слоем поверх картофеля со сметаной.

  10. 7-й слой – огурцы с майонезом. Огурцы натереть на крупной терке, слегка посолить, добавить немного майонеза, тщательно перемешать и выложить ровным слоем поверх языка.

    тертые огурцы

  11. Утрамбовать салат руками и придать ему форму шапки Мономаха.

  12. Украсить салат. На мелкой терке натереть яичный белок и сыр. Орехи измельчить в ступке или с помощью мясорубки и кофемолки и смешать с сыром. Белком посыпать верх «шапки», сыром с орехами – низ. Украсить зернами граната и луковицей.

  13. Поставить салат в холодильник на несколько часов настаиваться.

  14. Салат «Шапка Мономаха» с языком готов!

Салат «Шапка Мономаха»

Пищевая ценность:

  • Калории: 274 ккал.
  • Белки: 11,2 г.
  • Жиры: 24 г.
  • Углеводы: 3,3 г.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *