Салат «Шапка Мономаха» с языком – это воистину царский вкус. Приготовление требует много времени, усилий и внимания, но результат превосходит все ожидания.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4-6 порций
- Время приготовления (без учета отваривания и настаивания): 40-60 минут
Ингредиенты
- Язык – 1 говяжий или 2-3 свиных
- Картофель – 3-4 шт. (небольшого размера)
- Морковь (для отваривания языка) – 1 шт. (небольшого размера)
- Лук репчатый – 1 шт. (среднего размера) для салата и 2 шт. (небольшого размера) одна луковица – для отваривания языка и одна – для урашения
- Помидоры (свежие) – 2-3 шт. (среднего размера)
- Огурцы (свежие) – 1-3 шт. (в зависимости от размера)
- Яйца – 4 шт.
- Сыр – 50-100 г.
- Орехи (любые, очищенные) – 1 горсть
- Гранат (для украшения)
- Соль – по вкусу
- Сметана
- Майонез
Пошаговый рецепт
-
Отварить язык. Язык вымыть положить в кастрюлю, залить кипящей водой, снимая пену, довести до кипения, добавить очищенную морковку и луковицу, снова довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить до готовности. Говяжий язык – 3-3,5 часа. Свиной – 1,5-2 часа. За полчаса до готовности – посолить. Готовый язык вытащить из кастрюли, остудить и удалить кожицу.
-
Отварить яйца и картофель. Яйца и картофель можно варить вместе. Яйца сполоснуть, положить в кастрюлю, залить холодной водой из расчета, что вместе с ними будет вариться картофель и довести до кипения. Картофель тщательно вымыть. В кипящую воду положить картофель, снова довести до кипения, убавить огонь и накрыть крышкой. Минут через 10-15 вытащить яйца, обдать холодной водой и оставить остывать. Когда клубни картофеля будут без усилий протыкаться вилкой, их тоже вытащить и оставить остывать.
-
Как только язык, яйца и картофель остынут, можно начинать готовить салат «Шапка Мономаха» с языком.
-
1-й слой – лук. Очистить луковицу, нарезать мелкими кубиками, промять рукой до выделения сока и выложить на блюде ровным слоем.
-
2-й слой – яйца с майонезом. Два целых яйца и два желтка мелко нарезать, слегка посолить добавить майонез, тщательно перемешать и вложить ровным слоем поверх лука.
-
3-й слой – язык. Язык нарезать небольшими тонкими кусочками, разделить на две равные часть и одну часть выложить ровным слоем поверх яиц с майонезом.
-
4-й слой – помидоры со сметаной. Помидоры мелко нарезать, слегка посолить, добавить немного сметаны, тщательно перемешать и выложить ровным слоем поверх языка.
-
5-й слой – картофель со сметаной. Отваренный картофель очистить, натереть на крупной терке, слегка посолить, добавить немного сметаны, тщательно перемешать и выложить ровным слоем поверх помидоров со сметаной.
-
6-й слой – язык. Оставшийся язык выложить ровным слоем поверх картофеля со сметаной.
-
7-й слой – огурцы с майонезом. Огурцы натереть на крупной терке, слегка посолить, добавить немного майонеза, тщательно перемешать и выложить ровным слоем поверх языка.
-
Утрамбовать салат руками и придать ему форму шапки Мономаха.
-
Украсить салат. На мелкой терке натереть яичный белок и сыр. Орехи измельчить в ступке или с помощью мясорубки и кофемолки и смешать с сыром. Белком посыпать верх «шапки», сыром с орехами – низ. Украсить зернами граната и луковицей.
-
Поставить салат в холодильник на несколько часов настаиваться.
-
Салат «Шапка Мономаха» с языком готов!
Салат «Шапка Мономаха»
- Калории: 274 ккал.
- Белки: 11,2 г.
- Жиры: 24 г.
- Углеводы: 3,3 г.
Приятного аппетита!