Салат с копченым окорочком и жареными грибами – очень вкусный. По своему составу он вполне претендует на повседневный стол, а не только на праздничный. Однако готовится салат с копченым окорочком и жареными грибами по слоям, что требует времени и сил, которых не всегда в переизбытке в будние дни. Впрочем, все ингредиенты можно просто смешать. Разумеется, это повлияет на вкус, но не очень сильно, а вот время и силы сэкономит значительно.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления (без учета отваривания, обжаривания и настаивания): 20-30 минут
Ингредиенты
- Копченый куриный окорочок – 1 шт.
- Шампиньоны или любые другие грибы (сырые) – 200-300 г.
- Яйца – 4 шт.
- Огурцы (свежие) – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
- Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
- Зеленый лук – 5-6 перьев
- Соль – по вкусу
- Клюква – несколько ягодок для украшения
- Растительное масло (для обжаривания грибов)
- Майонез
- Сметана
Пошаговый рецепт
-
Пожарить грибы. Шампиньоны или любые другие грибы промыть и порезать небольшими кусочками. На сухую холодную сковороду налить растительное масло на 1-2 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Пока масло разогревается, очистить луковицу, порезать мелкими кубиками, высыпать в разогретое масло и, постоянно помешивая, довести до состояния полупрозрачности. Выложить в сковороду грибы, перемешать с луком, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить, периодически помешивая, минут 15-20. Затем добавить немного сметаны, перемешать и тушить, периодически помешивая еще минут 5-10. После чего снять сковороду с огня и оставить остывать.
-
Пока жарятся грибы, отварить яйца. Яйца положить в небольшую емкость, залить холодной водой на 1-2 см выше яиц, довести до кипения и варить на медленном огне 10-15 минут. Затем вытащить яйца, обдать холодной водой и положить остывать.
-
Как только грибы и яйца остынут, можно начинать готовить салат с с копченым окорочком и жареными грибами.
-
1-й слой – копченый окорочок со сметаной. Отделить мясо от костей, нарезать мелкими кусочками, смешать с небольшим количеством сметаны и выложить ровным слоем на блюдо.
-
2-й слой – жареные грибы. Остывшие жареные грибы выложить ровным слоем поверх копченого окорочка.
-
3-й слой – зеленый лук со сметаной. Зеленый лук мелко нарезать, слегка посолить, добавить немного сметаны, перемешать и выложить ровным слоем поверх жареных грибов.
-
4-й слой – огурцы. Свежие огурцы натереть на крупной терке, слегка посолить и выложить ровным слоем поверх зеленого лук.
-
5-й слой – яичный белок с майонезом. Отваренные яйца очистить, отделить желток от белка, отложить желток и половинку белка (для украшения), остальной белок натереть на крупной терке, слегка посолить, смешать с майонезом и выложить поверх огурцов.
-
Поставить салат с копченым окорочком и жареными грибами в холодильник на несколько часов настаиваться.
-
Украсить салат. Яичный желток размять вилкой и посыпать салат. Украсить салат огурцом, зеленым луком и клюквой.
-
Салат с копченым окорочком и жареными грибами готов!
Салат с копченым окорочком
- Калории: 117 ккал.
- Белки: 13,2 г.
- Жиры: 14,1 г.
- Углеводы: 2,3 г.
Приятного аппетита!