Салат с креветками и баклажанами – очень удачное сочетание вкусов. Готовится этот салат не слишком долго, но придется повозиться. Однако, такой салат можно приготовить впрок, так как, настаиваясь, он становиться еще вкуснее.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4-6 порций
- Время приготовления: минут
Ингредиенты
- Креветки – 300-400 г
- Баклажаны – 2-4 шт. (в зависимости от размера)
- Зеленый лук – 5-6 перьев
- Чеснок – 1-2 зубка
- Черный молотый перец – по вкусу
- Соль – 3-4 столовые ложки
- Лимон (для отваривания креветок) – 1/2 шт.
- Укроп (для отваривания креветок) – 1/2 пучка
- Растительное масло (для обжаривания баклажан)
Пошаговый рецепт
-
Подготовить баклажаны. Не очищая порезать баклажаны небольшими кубиками, поместить в просторную миску, залить холодной водой, добавить 1-2 столовые ложки соли, перемешать, до полного растворения и оставить вымачиваться.
-
Отварить креветки. В большую кастрюлю налить холодную воду примерно на 2/3-3/4 объема, добавить 1-2 столовые ложки соли и довести до кипения. В кипящую воду выдавить сок из половинки лимона и бросить ее туда же. Добавить разорванные на 2-3 части стебли укропа. Довести до кипения и высыпать в кипящую воду креветки. Снова довести до кипения, дать покипеть 2-3 минуты, вынуть креветки шумовкой или откинуть на дуршлаг, остудить, очистить и выложить в просторную миску.
-
Пожарить баклажаны. Вымоченные в соли баклажаны тщательно промыть холодной водой. В холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 3-5 мм выше дна и разогреть на сильном огне. Выложить баклажаны в кипящее масло и обжаривать на сильном огне, постоянно помешивая до румяности.
-
Соединить баклажаны с креветками, добавив чеснок и черный молотый перец. Не остужая – прямо с огня выложить баклажаны к креветкам и залить раскаленным маслом, в котором они жарились. Сверху посыпать измельченным чесноком и черным молотым перцем. Перемешать.
-
Добавить зеленый лук и при необходимости досолить. Зеленый лук мелко нашинковать, высыпать в смесь из баклажанов и креветок, перемешать, попробовать на соль, при необходимости досолить и еще раз перемешать и дождаться, пока салат полностью остынет.
-
Салат с креветками и баклажанами готов!
Салат с креветками
- Калории: 109 ккал.
- Белки: 11,3 г.
- Жиры: 6,3 г.
- Углеводы: 3,7 г.
Приятного аппетита!