Салат с креветками и жареными грибами придаст разнообразным вкусам праздничного стола экзотический оттенок. Впрочем, и для повседневного питания такой салат вовсе не лишний. Он не требует слишком много времени на приготовление, хотя нельзя сказать, что готовиться вообще без хлопот. В повседневном питании очень хорошо сочетается с отваренным рисом и любыми блюдами из картофеля.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4-6 порций
- Время приготовления: 40-60 минут
Ингредиенты
- Креветки – 300-400 г
- Грибы (свежие) – 5-6 горстей
- Лук репчатый – 1 шт. (среднего размера)
- Соль – по вкусу
- Сахар – по вкусу
- Лимон (для отваривания креветок и для маринования лука) – 1/2 шт.
- Укроп (для отваривания креветок) – 1/2 пучка
- Растительное масло (для обжаривания грибов)
Пошаговый рецепт
-
Замариновать лук. Лук поерзать небольшими кубиками, высыпать в просторную миску и промять до обильного выделения сока. Добавить немного соли, сахара, сока лимона, перемешать и оставить настаиваться.
-
Отварить креветки. Вскипятить в большой кастрюле воду, добавив 1-2 столовые ложки соли. Как только вода закипит, выдавить в нее сок половинки лимона и отжатый лимон бросить туда же. Добавить укроп, порвав стебли на крупные куски. Как только вода снова закипит, высыпать креветки, довести до кипения, дать покипеть 2-3 минуты, откинуть креветки на дуршлаг или вынуть шумовкой и оставить остывать.
-
Пожарить грибы. Свежие грибы тщательно промыть и при необходимости порезать на более мелкие кусочки. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 3-5 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Высыпать грибы в разогретое масло, перемешать, распределяя по всей площади сковороды, убавить огонь и тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая, минут 20-30. Незадолго до готовности посолить.
-
Пока жарятся грибы, очистить креветки и соединить с замаринованным луком. Креветки очистить, выложить в миску к замаринованному луку и тщательно перемешать.
-
Добавить жареные грибы к смеси из креветок и замаринованного лука. Как только грибы пожарились, не остужая их выложить в миску к креветкам и замаринованному луку, полить раскаленным маслом, в котором жарились грибы и хорошенько перемешать и дать полностью остыть.
-
Салат с креветками и жареными грибами готов!
Салат с креветками
- Калории: 109 ккал.
- Белки: 11,3 г.
- Жиры: 6,3 г.
- Углеводы: 3,7 г.
Приятного аппетита!