Салат «Шапка Мономаха» с жареными грибами

Салат «Шапка Мономаха» с жареными грибами

Салат «Шапка Мономаха» с жареными грибами эффектно украсит праздничный стол и покорит замечательным вкусом. Однако над его созданием придется потрудиться и потратить значительное количество времени. Готовить салат «Шапка Мономаха» следует накануне застолья, так как салат выкладывается по слоям и требует настаивания.

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4-6 порций
  • Время приготовления (без учета термической обработки и настаивания): 30-50 минут

Ингредиенты

  • Грибы свежие или замороженные (любые) – 300-400 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Сыр – 50-100 г.
  • Картофель – 4-5 шт. (небольшого размера)
  • Лук репчатый – 3 шт. (небольшого размера)
  • Свекла – 2-3 шт. (небольшого размера)
  • Морковь – 1-2 шт. (небольшого размера)
  • Чеснок – 2 зубка
  • Орехи (грецкие или фундук или арахис) – 1-2 горсти (очищенных)
  • Гранат (для украшения)
  • Соль
  • Растительное масло (для обжаривания грибов)
  • Сметана
  • Майонез

Пошаговый рецепт

  1. Поставить вариться свеклу. Свекла варится дольше всего, а потому ею заняться нужно в первую очередь. Хорошенько вымыть щеткой, положить в небольшую кастрюлю, залить кипящей водой примерно на 4-6 см выше свеклы, довести до кипения и варить 1-2 часа в зависимости от размера. Когда свекла будет без особых усилий протыкаться вилкой, вытащить ее из кастрюли, обдать ее холодной водой и положить остывать.

  2. Отварить грибы. Грибы порезать, положить в небольшую кастрюлю, залить кипящей водой (примерно 1/2 -2/3 кастрюли), довести до кипения и варить 1-15 минут. Отваренные грибы достать шумовкой или откинуть на дуршлаг, собрав отвар в другую емкость.

  3. Отварить картофель в грибном бульоне. Картофель очистить. Грибной бульон довести до кипения. Положить в кипящий грибной бульон картофель, довести до кипения и варить, пока клубни не будут легко протыкаться вилкой. Незадолго до готовности, посолить. Готовый картофель выложить на мелкую тарелку остывать.

  4. Пока картофель варится, пожарить грибы. В сухую холодную сковороду, налить растительное масло и разогреть на среднем огне. Пока масло разогревается, очистить одну луковицу, нарезать мелкими кубиками и высыпать в разогретое масло. Перемешать, выложить в сковороду отваренные грибы, еще раз перемешать, убавить огонь и тушить под закрытой крышкой минут 20-30, периодически помешивая. За 5-10 минут до готовности посолить.

    жареные грибы

  5. Пока отвариваются свекла и картофель и жарятся грибы, отварить яйца. Яйца положить в небольшую емкость, залить холодной водой примерно на 3-4 см выше яиц, довести до кипения, убавить огонь и варить 10-15 минут. Отваренные яйца обдать холодно водой и оставить остывать.

  6. Как только свекла, картофель, грибы и яйца остынут, можно начинать готовить салат «Шапка Мономаха».

  7. 1-й слой – отваренный картофель со сметаной. Половину отваренного картофеля порезать мелкими кубиками, смешать с небольшим количеством сметаны и выложить на блюдо ровным слоем.

  8. 2-й слой – жареные грибы. Жареные грибы выложить ровным слоем поверх картофеля.

  9. 3-й слой – лук. Очистить вторую луковицу, порезать мелкими кубиками, промять рукой до выделения сока и выложить ровным слоем поверх грибов.

  10. 4-й слой – свекла с орехами, чесноком и майонезом. Отваренную свеклу очистить, отрезать несколько кусочков для украшения, остальную натереть на крупной терке. 1/3 очищенных орехов измельчить в ступке, или в блендере, или в кофемолке, или в мясорубке. Один зубок чеснока измельчить в чеснокодавке или искрошить ножом. Смешать свеклу с орехами, чесноком и майонезом, слегка подсолить и выложить ровным слоем поверх лука.

    свекла с орехами, чесноком и майонезом

  11. 5-й слой – сыр с яичными желтками и майонезом. Сыр натереть на мелкой терке. Яичные желтки размять вилкой. Смешать сыр с желтками и небольшим количеством майонеза и выложить ровным слоем поверх свеклы.

  12. 6-й слой – морковь с чесноком и сметаной. Сырую морковь натереть на мелкой терке. Вторую дольку чеснока измельчить. Смешать морковь с чесноком и сметано, слегка посолив, и выложить поверх сыра.

  13. 7-й слой – картофель и яичные белки с майнонезом. Оставшийся картофель и яичные белки натереть на крупной терке, слегка посолить, смешать с небольшим количеством майонеза и выложить поверх моркови.

  14. Сформировать «шапку». Густо намазать поверхность смесью майонеза со сметаной и убрать в холодильник настаиваться.

  15. Украсить салат «Шапка Мономаха». Посыпать оставшимися измельченными орехами. Украсить зернами граната и кусочками свеклы. Очистить третью луковицу, вырезать ее в форме короны, заполнить зернами граната и поместить на макушку.

  16. Салат «Шапка Мономаха» с жареными грибами готов!

Салат «Шапка Мономаха»

Пищевая ценность:

  • Калории: 274 ккал.
  • Белки: 11,2 г.
  • Жиры: 24 г.
  • Углеводы: 3,3 г.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *