Салат из куриной печени с рисом и кукурузой – это, в первую очередь, очень вкусный и питательный завтрак, приготовленный накануне вечером. Подходит он так же и для перекусов среди дня, а кроме того, очень неплох и на праздничном столе. Готовится он не слишком быстро – из-за необходимости отваривать рис и обжаривать печень – но зато прекрасно храниться в холодильнике, со временем становясь еще вкуснее, а потому его можно готовить в больших количествах в расчете на несколько дней.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4-6 порций
- Время приготовления: 40-60 минут
Ингредиенты
- Печень куриная – 3-4 горсти
- Рис (сырая крупа) – 1-2 горсти
- Кукуруза – 1 банка
- Лук репчатый – 1 шт. (среднего размера)
- Зелень (петрушка и (или) укроп) – по 5-7 веточек
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Растительное масло
- Сметана
- Майонез
Пошаговый рецепт
-
Замариновать куриную печень. Кусочки куриной печени промыть и, если они слишком крупные, порезать. Выложить печень в миску, посолить, поперчить, перемешать и оставить мариноваться.
-
Отварить рис. Крупу тщательно промыть, выложить в небольшую кастрюлю, посолить, поставить на огонь и, постоянно помешивая, просушить. Добавить в просушенный рис немного растительного масла и перемешать так, чтобы промаслились все крупинки. Залить рис кипящей водой, примерно на 1 см выше поверхности риса, тщательно перемешать, чтобы все крупинки отстали от дна, убавить оно, закрыть крышкой и, больше не перемешивая, варить до полного испарения воды. Готовый рис остудить.
-
Пока варится рис, потушить куриную печень. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Выложить в разогретое масло замаринованную куриную печень, слегка обжарить на среднем огне, постоянно помешивая, затем полить печень сметаной, перемешать, убавить огонь и тушить под закрытой крышкой до полной готовности – кусочки куриной печени должны легко разламываться краем ложки. Готовую печень остудить.
-
Как только отваренный рис и тушеная куриная печень остынут, можно начинать готовить салат.
-
Порезать лук. Очистить луковицу и нарезать мелкими кубиками, ориентируясь на размер отваренного риса и кукурузу, то есть, размер кубиков лука должен быть примерно средним между размером зернышка риса и зернышка кукурузы. Поерзанный лук выложить в миску и промять рукой до выделения сока.
-
Добавить рис. Выложить рис равномерно поверх лука. Пока не перемешать.
-
Добавить тушеную куриную печень. Печень выложить равномерно поверх риса. Пока не перемешивать.
-
Добавить кукурузу. Открыть банку с кукурузой, слить сок и выложить кукурузу равномерно поверх куриной печени. Пока не перемешивать.
-
Посыпать салат зеленью. Зелень очень мелко искрошить ножом или измельчить при помощи блендера и равномерно посыпать салат. Пока не перемешивать.
-
Заправить салат майонезом и перемешать. Полить салата майонезом, тщательно перемешать. На всякий случай попробовать на соль. При необходимости досолить и еще раз перемешать.
-
Салат из куриной печени с рисом и кукурузой готов!
Салат из печени
- Калории: 156 ккал.
- Белки: 9,9 г.
- Жиры: 8,5 г.
- Углеводы: 5,8 г.
Приятного аппетита!