Салат «Нежность» с клюквой – прекрасное решение для любого праздника. Он имеет очень простой состав, но при этом отличается изысканным тонким вкусом. Салат «Нежность» с клюквой лучше готовить накануне, так как этот салат выкладывается по слоям, и для того чтобы его вкус обрел свою яркость, ему нужно настояться.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4-6 порций
- Время приготовления (без учета отваривания): 20-30 минут
Ингредиенты
- Клюква – 1-2 горсти
- Картофель – 4-5 шт. (небольшого размера)
- Морковь – 1-2 шт. (среднего размера)
- Курица – 1/4 тушки
- Яйца – 4 шт.
- Зеленый лук – 7-10 перьев
- Сыр – 100-150 г.
- Соль – по вкусу
- Сметана
Пошаговый рецепт
-
Отварить курицу, картофель и морковь. Курица, картофель и морковь варятся вместе, а потому картофель и морковь нужно предварительно очистить. Кусок курицы промыть и поместить в кастрюлю. Залить кипящей водой из расчета, что вместе с курицей будут вариться картофель и морковь. Довести до кипения и снять пену. Добавить картофель и морковь, посолить по вкусу, довести до кипения и убавить огонь. Минут через 10-15 проверить готовность моркови. Если она легко протыкается вилкой, выложить на тарелку и оставить остывать. Еще минут через 10-15 проверить готовность картофеля. Если клубни легко протыкаются вилкой, картофель тоже вытащить и оставить остывать. Курицу варить пока мясо не будет легко отделяться от кости, после чего курицу тоже вытащить и оставить остывать.
-
Отварить яйца. Яйца отвариваются в то же время, пока варятся курица, картофель и морковь, но в отдельной посуде. Яйца сполоснуть, поместить с небольшую емкость, залить холодной водой примерно на 1 см выше яиц, довести до кипения, убавить огонь и варить 10-15 минут. Готовые яйца обдать холодной водой и оставить остывать.
-
Как только курица, картофель, морковь и яйца остынут, можно начинать готовить салат «Нежность» с клюквой.
-
1-й слой – картофель. Картофель натереть на крупной терке. Половину выложить ровным слоем на блюдо, в котором будет подаваться салат.
-
Сделать сметанную сетку и положить несколько ягодок клюквы, слегка вдавив их.
-
2-й слой – яйца. Яйца очистить, натереть на крупной терке, слегка посолить, перемешать и выложить ровным слоем, поверх картофеля.
-
Сделать сметанную сетку и положить несколько ягодок клюквы, слегка вдавив их.
-
3-й слой – морковь. Морковь натереть на крупной терке и выложить поверх яиц.
-
Сделать сметанную сетку и положить несколько ягодок клюквы, слегка вдавив их.
-
4-й слой – зеленый лук. Зеленый лук мелко нашинковать и отложить небольшое количество для украшения. Остальной – слегка подсолить, перемешать и рассыпать ровным слоем поверх моркови.
-
Сделать сметанную сетку и положить несколько ягодок клюквы, слегка вдавив их.
-
5-й слой – курица. Отделить мясо от кости и мелко нарезать поперек волокон. Выложить ровным слоем поверх моркови.
-
Сделать сметанную сетку и положить несколько ягодок клюквы, слегка вдавив их.
-
5-слой – картофель. Оставшийся картофель выложить ровным слоем поверх курицы.
-
Сделать сметанную сетку.
-
6-слой – сыр. Сыр натереть на мелкой терке и равномерно засыпать им салат сверху и со всех сторон.
-
Украсить салат оставшимся зеленым луком и клюквой и поставить в холодильник настаиваться.
-
Салат «Нежность» с клюквой готов!
Салат «Нежность»
- Калории: 186 ккал.
- Белки: 6,7 г.
- Жиры: 14,8 г.
- Углеводы: 8,8 г.
Приятного аппетита!