Салат «Подсолнух» с жареными шампиньонами выкладывается слоями, учитывая вкусовое сочетание продуктов. Отдельные слои промазываются майонезом, а другие – сметаной. Порядок слоев и использование майонеза и сметаны довольно заметно влияют на вкус салата «Подсолнух», а потому следует уделить этому особое внимание.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 6-8 порций
- Время приготовления (без учета отваривания, жарки и настаивания): 10-20 минут
Ингредиенты
- Шампиньоны свежие – 300-400 г.
- Картофель вареный – 3-4 шт. (небольшого размера)
- Яйца вареные – 2-3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
- Сыр – 50 г.
- Маслины без косточек (для украшения)
- Чипсы картофельные (для украшения)
- Растительное масло (для обжаривания шампиньонов)
- Соль – 2 щепотки
- Майонез
- Сметана
Пошаговый рецепт
-
Отварить картофель и яйца. Яйца положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Пока яйца доводятся до кипения, тщательно вымыть картофель. Положить его в кипящую воду к яйцам, снова довести до кипения и убавить огонь. Через 10-15 минут вытащить из кастрюли яйца, обдать холодной водой и оставить остывать. Еще через 10-15 минут проверит готовность картофеля, если он легко протыкается вилкой, его следует вынуть из кастрюли и положить остывать.
-
Пожарить шампиньоны. Начинать жарить шампиньоны можно пока варятся яйца и картофель. На сухую холодную сковороду налить растительное масло и разогреть на среднем огне. Шампиньоны промыть, мелко нарезать, выложить в разогретое масло, перемешать, накрыть крышкой и убавить огонь. Жарить на медленном огне, периодически помешивая минут 15-20, затем посолить, еще раз перемешать, убрать сковороду с огня и оставить остывать.
-
Когда картофель, яйца и шампиньоны остынут можно начинать готовить салат «Подсолнух».
-
1-й слой – лук. Луковицу очистить, нарезать мелкими кубиками, хорошенько размять рукой и выложить ровным слоем на блюдо.
-
2-й слой – яичные белки. Вареные яйца очистить, отделить белок от желтка. Желтки пока отложить, а белки мелко искрошить ножом и распределить ровным слоем поверх лука. Слегка посолить.
-
Смазать майонезом.
-
3-й слой – картофель. Отваренный картофель очистить, натереть на крупной терке и распределить ровным слоем и слегка посолить.
-
4-й слой – шампиньоны. Жареные шампиньоны выложить ровным слоем поверх картофеля.
-
Смазать сметаной.
-
5-й слой – яичные желтки и сыр. Сыр натереть на мелкой терке. Яичные желтки размять вилкой. Всыпать в размятые желтки сыр и тщательно перемешать. Массу из сыра и желтков распределить по всей поверхности салата «Подсолнух», включая бока.
-
6-й слой – маслины. Черные маслины без косточек нарезать на четвертинки и выложить, имитируя семечки подсолнуха.
-
Поставить салат в холодильник настаиваться не менее чем на 6 часов.
-
Перед подачей на стол, выложить по окружности чипсы, имитируя лепестки подсолнуха.
-
Салат «Подсолнух» с жареными шампиньонами готов!
Салат «Подсолнух»
- Калории: 123 ккал.
- Белки: 10,5 г.
- Жиры: 7,9 г.
- Углеводы: 2,8 г.
Приятного аппетита!