Салат «Подсолнух» с жареными шампиньонами

Салат «Подсолнух» с жареными шампиньонами

Салат «Подсолнух» с жареными шампиньонами выкладывается слоями, учитывая вкусовое сочетание продуктов. Отдельные слои промазываются майонезом, а другие – сметаной. Порядок слоев и использование майонеза и сметаны довольно заметно влияют на вкус салата «Подсолнух», а потому следует уделить этому особое внимание.

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 6-8 порций
  • Время приготовления (без учета отваривания, жарки и настаивания): 10-20 минут

Ингредиенты

  • Шампиньоны свежие – 300-400 г.
  • Картофель вареный – 3-4 шт. (небольшого размера)
  • Яйца вареные – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
  • Сыр – 50 г.
  • Маслины без косточек (для украшения)
  • Чипсы картофельные (для украшения)
  • Растительное масло (для обжаривания шампиньонов)
  • Соль – 2 щепотки
  • Майонез
  • Сметана

Пошаговый рецепт

  1. Отварить картофель и яйца. Яйца положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Пока яйца доводятся до кипения, тщательно вымыть картофель. Положить его в кипящую воду к яйцам, снова довести до кипения и убавить огонь. Через 10-15 минут вытащить из кастрюли яйца, обдать холодной водой и оставить остывать. Еще через 10-15 минут проверит готовность картофеля, если он легко протыкается вилкой, его следует вынуть из кастрюли и положить остывать.

  2. Пожарить шампиньоны. Начинать жарить шампиньоны можно пока варятся яйца и картофель. На сухую холодную сковороду налить растительное масло и разогреть на среднем огне. Шампиньоны промыть, мелко нарезать, выложить в разогретое масло, перемешать, накрыть крышкой и убавить огонь. Жарить на медленном огне, периодически помешивая минут 15-20, затем посолить, еще раз перемешать, убрать сковороду с огня и оставить остывать.

    жареные шампиньоны

  3. Когда картофель, яйца и шампиньоны остынут можно начинать готовить салат «Подсолнух».

  4. 1-й слой – лук. Луковицу очистить, нарезать мелкими кубиками, хорошенько размять рукой и выложить ровным слоем на блюдо.

  5. 2-й слой – яичные белки. Вареные яйца очистить, отделить белок от желтка. Желтки пока отложить, а белки мелко искрошить ножом и распределить ровным слоем поверх лука. Слегка посолить.

  6. Смазать майонезом.

  7. 3-й слой – картофель. Отваренный картофель очистить, натереть на крупной терке и распределить ровным слоем и слегка посолить.

  8. 4-й слой – шампиньоны. Жареные шампиньоны выложить ровным слоем поверх картофеля.

  9. Смазать сметаной.

  10. 5-й слой – яичные желтки и сыр. Сыр натереть на мелкой терке. Яичные желтки размять вилкой. Всыпать в размятые желтки сыр и тщательно перемешать. Массу из сыра и желтков распределить по всей поверхности салата «Подсолнух», включая бока.

    тертый сыр с размятыми яичными желтками

  11. 6-й слой – маслины. Черные маслины без косточек нарезать на четвертинки и выложить, имитируя семечки подсолнуха.

  12. Поставить салат в холодильник настаиваться не менее чем на 6 часов.

  13. Перед подачей на стол, выложить по окружности чипсы, имитируя лепестки подсолнуха.

  14. Салат «Подсолнух» с жареными шампиньонами готов!

Салат «Подсолнух»

Пищевая ценность:

  • Калории: 123 ккал.
  • Белки: 10,5 г.
  • Жиры: 7,9 г.
  • Углеводы: 2,8 г.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *