Салат «Гнездо глухаря» с баклажанами

Салат «Гнездо глухаря» с баклажанами

Салат «Гнездо глухаря» с баклажанами изумителен во всех отношениях – эффектный внешний вид и удивительный пикантный вкус. Однако он требует времени и сноровки в приготовлении.

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4-6 порций
  • Время приготовления: 40-60 минут

Ингредиенты

  • Баклажаны – 1 шт. (среднего размера
  • Лук репчатый – 1 шт. (среднего размера)
  • Паприка (др. назв. болгарский перец, сладкий перец) – 1 шт. (среднего размера)
  • Помидор – 1 шт. (среднего размера)
  • Картофель – 2-3 шт. (среднего размера)
  • Сыр – 100-150 г.
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Перепелиные яйца (для украшения) – 3-4 шт.
  • Укроп (для украшения) – 5-6 ветчек
  • Соль – 1 ст. л.
  • Майонез
  • Растительное масло

Пошаговый рецепт

  1. Замочить баклажаны. Баклажаны мелко нарезать, залить холодной водой, добавить столовую ложку соли и перемешать до полного ее растворения и оставить вымачиваться.

  2. Отварить перепелиные яйца. Перепелиные яйца сполоснуть, положить в небольшую емкость, залить холодной водой, довести до кипения, убавить огонь и варить 8-10 минут. Сваренные перепелиные яйца обдать холодной водой и оставить остывать.

  3. Подготовить лук, паприку, помидоры и чеснок. Пока баклажаны вымачиваются, а перепелиные яйца варятся, очистить лук, нарезать мелкими кубиками и высыпать ровным слоем в миску. Паприку освободить от семян, нарезать тонкими брусочками и всыпать ровным слоем поверх лука. Помидоры мелко нарезать и пока оставить в другой емкости. Чеснок измельчить в чеснокодавке или мелко искрошить ножом и пока тоже оставить отдельно.

  4. Обжарить баклажаны. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на сильном огне. Вымоченные баклажаны откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Выложить баклажаны в кипящее масло и обжаривать пока кусочки не будут легко разламываться краем ложки.

    обжарить баклажаны

  5. Выложить баклажаны в салат. Как только баклажаны готовы, не давая им остыть, выложить их в миску ровным слоем поверх паприки и полить раскаленным маслом, в котором они жарились.

  6. Посыпать баклажаны измельченным чесноком.

  7. Выложить поверх нарезанные помидоры ровным слоем. Накрыть миску крышкой, несколько раз встряхнуть, снять крышку и дать чуть-чуть – не полностью – остыть.

  8. Натереть сыр на крупной терке и смешать с майонезом.

  9. Выложить заготовку для салата на блюдо. Накрыть миску со смесью из лука, паприки, жареных баклажан, чеснока и помидор блюдом, в котором будет подаваться салат, и перевернуть. Утрамбовать салат в форме гнезда.

  10. Обмазать салат со всех сторон смесью из сыра с майонезом.

  11. Приготовить картофель-фри. Картофель очистить, обсушить салфеткой и нарезать тонкой соломкой. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 5мм выше дна и разогреть на сильном огне. Высыпать в раскаленное масло картофель, слегка посолить и постоянно помешивая, обжаривать на сильном огне до готовности – кусочки картофеля должны легко разламываться краем ложки. Готовый картофель-фри откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь маслу. Пока картофель не успел остыть, обложить им салат со всех сторон.

    картофель-фри

  12. Украсить салат. Середину салата выстелить веточками укропа и положить в серединку очищенные перепелиные яйца.

  13. Салат «Гнездо глухаря» с баклажанами готов!

Салат «Гнездо глухаря»

Пищевая ценность:

  • Калории: 250 ккал.
  • Белки: 6,7 г.
  • Жиры: 10,8 г.
  • Углеводы: 9,3 г.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *