Салат «Гнездо глухаря» с баклажанами изумителен во всех отношениях – эффектный внешний вид и удивительный пикантный вкус. Однако он требует времени и сноровки в приготовлении.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4-6 порций
- Время приготовления: 40-60 минут
Ингредиенты
- Баклажаны – 1 шт. (среднего размера
- Лук репчатый – 1 шт. (среднего размера)
- Паприка (др. назв. болгарский перец, сладкий перец) – 1 шт. (среднего размера)
- Помидор – 1 шт. (среднего размера)
- Картофель – 2-3 шт. (среднего размера)
- Сыр – 100-150 г.
- Чеснок – 1-2 зубка
- Перепелиные яйца (для украшения) – 3-4 шт.
- Укроп (для украшения) – 5-6 ветчек
- Соль – 1 ст. л.
- Майонез
- Растительное масло
Пошаговый рецепт
-
Замочить баклажаны. Баклажаны мелко нарезать, залить холодной водой, добавить столовую ложку соли и перемешать до полного ее растворения и оставить вымачиваться.
-
Отварить перепелиные яйца. Перепелиные яйца сполоснуть, положить в небольшую емкость, залить холодной водой, довести до кипения, убавить огонь и варить 8-10 минут. Сваренные перепелиные яйца обдать холодной водой и оставить остывать.
-
Подготовить лук, паприку, помидоры и чеснок. Пока баклажаны вымачиваются, а перепелиные яйца варятся, очистить лук, нарезать мелкими кубиками и высыпать ровным слоем в миску. Паприку освободить от семян, нарезать тонкими брусочками и всыпать ровным слоем поверх лука. Помидоры мелко нарезать и пока оставить в другой емкости. Чеснок измельчить в чеснокодавке или мелко искрошить ножом и пока тоже оставить отдельно.
-
Обжарить баклажаны. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на сильном огне. Вымоченные баклажаны откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Выложить баклажаны в кипящее масло и обжаривать пока кусочки не будут легко разламываться краем ложки.
-
Выложить баклажаны в салат. Как только баклажаны готовы, не давая им остыть, выложить их в миску ровным слоем поверх паприки и полить раскаленным маслом, в котором они жарились.
-
Посыпать баклажаны измельченным чесноком.
-
Выложить поверх нарезанные помидоры ровным слоем. Накрыть миску крышкой, несколько раз встряхнуть, снять крышку и дать чуть-чуть – не полностью – остыть.
-
Натереть сыр на крупной терке и смешать с майонезом.
-
Выложить заготовку для салата на блюдо. Накрыть миску со смесью из лука, паприки, жареных баклажан, чеснока и помидор блюдом, в котором будет подаваться салат, и перевернуть. Утрамбовать салат в форме гнезда.
-
Обмазать салат со всех сторон смесью из сыра с майонезом.
-
Приготовить картофель-фри. Картофель очистить, обсушить салфеткой и нарезать тонкой соломкой. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 5мм выше дна и разогреть на сильном огне. Высыпать в раскаленное масло картофель, слегка посолить и постоянно помешивая, обжаривать на сильном огне до готовности – кусочки картофеля должны легко разламываться краем ложки. Готовый картофель-фри откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь маслу. Пока картофель не успел остыть, обложить им салат со всех сторон.
-
Украсить салат. Середину салата выстелить веточками укропа и положить в серединку очищенные перепелиные яйца.
-
Салат «Гнездо глухаря» с баклажанами готов!
Салат «Гнездо глухаря»
- Калории: 250 ккал.
- Белки: 6,7 г.
- Жиры: 10,8 г.
- Углеводы: 9,3 г.
Приятного аппетита!