Салат «Гнездо глухаря» с грибами – очень вкусный, но придется повозиться. Однако все усилия стоят того. Разумеется, отличительная черта любого варианта салата «Гнездо глухаря» – это, в первую очередь, оформление. Салат, приготовленный по нижеизложенному рецепту, получается настолько вкусным, что очень хочется баловать себя им не только в праздники. В данном случае есть хорошая новость: если просто смешат все ингредиенты, салат «Гнездо глухаря» с грибами – в отличие от салатов, выкладываемых по слоям – получится еще вкуснее.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4-6 порций
- Время приготовления: 2-2,5 часа
Ингредиенты
- Курица – филе грудки одной тушки
- Грибы (свежие) – 200-300 г
- Картофель – 8-10 шт. (небольшого размера)
- Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
- Яйца куриные – 4 шт.
- Морковь по-корейски – 100 г
- Чеснок – 1 зубок
- Зелень (укроп и петрушка) – по 6-7 веточек
- Листья салата – 3-5 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Растительное масло
- Сметана
- Майонез
Пошаговый рецепт
-
Приготовить картофель-фри. В холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 5-7 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Пока масло разогревается, половину от общего количества картофеля очистить, обсушить салфеткой и нарезать тонкой соломкой. Высыпать картофель в разогретое масло, перемешать, не закрывая крышку оставить минуты на две, затем слегка посолить, снова перемешать и далее и жарить на среднем огне, не накрывая крышкой и часто перемешивая, до полной готовности. Затем вытащить картофель из сковороды шумовкой, давая стечь маслу, и положить на широкое блюдо остывать.
-
Потушить курицу. Филе куриной грудки нарезать маленькими кусочками, слегка посолить и поперчить. Из сковороды, в которой жарился картофель, слить в какую-нибудь емкость примерно половину масла. Сковороду поставить на сильный огонь, разогреть и высыпать подготовленное филе. Жарить минут 5 на сильном огне постоянно помешивая. Затем огонь убавить до минимального, влить в сковороду немного горячей кипяченой воды, положить 2-3 столовые ложки сметаны, добавить измельченный в чеснокодавке чеснок, перемешать, накрыть крышкой и тушить на слабом огне, периодически помешивая, минут 20-30. Готовое филе переложить в миску.
-
Пока тушится курица, поставить вариться картофель. Оставшийся картофель очистить, разрезать вдоль пополам, поместить в небольшую кастрюлю, залить кипящей водой на 0,5-1 см выше картофеля, довести до кипения и варить на слабом огне до полной готовности – картофель должен легко протыкаться вилкой. Незадолго до готовности посолить.
-
Отварить яйца. Поставив варить картофель, можно тут же заняться яйцами. Яйца положить в небольшую емкость, залить холодной водой на 2-3 см выше яиц, довести до кипения, убавить огонь и варить 10-15 минут. Затем вытащить, обдать холодной водой и положить остывать.
-
Пожарить грибы. Как только куриное филе готово, можно заниматься грибами. Грибы промыть и порезать на небольшие кусочки. Очистить луковицу и нарезать мелкими кубиками. В сковороду, в которой тушилось куриное филе влить масло, которое осталось после приготовления картофеля-фри. Разогреть сковороду на среднем огне, засыпать лук и, помешивая довести до состояния полупрозрачности. Положить в сковороду к луку грибы, перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить, периодически помешивая, минут 10-15 минут. Затем посолить, добавить сметану, перемешать и тушить еще минут 10 минут. Готовые грибы выложить в миску к куриному филе и перемешать.
-
Сделать картофельное пюре. Пока грибы жарятся, проверить готовность картофеля – к этому времени он должен уже свариться. Аккуратно слить картофельный отвар из кастрюли в какую-нибудь емкость. Влить в кастрюлю с картофелем немного растительного масла, добавить столовую ложку майонеза и столовую ложку сметаны и растолочь картофель, в процессе добавляя понемногу картофельный отвар, чтобы в итоге получилась консистенция очень густой сметаны.
-
Порезать зелень. Часть – большую – укропа и петрушки высыпать в картофельное пюре и перемешать. Остальное оставить для украшения.
-
Подготовить яйца. Отваренные яйца очистить и отделить белок от желтка. Белок мелко искрошить ножом, высыпать к грибам и куриному филе и перемешать. Желток размять вилкой и соединить с картофельным пюре, тщательно перемешав до однородной массы.
-
Добавить морковь по-корейски. Морковь по-корейски выложить в миску к грибам, куриному филе и белку и перемешать.
-
Сделать «яйца». Сформировать из картофельного пюре с зеленью и желтком несколько небольших «яиц» и пока аккуратно положить на тарелку. Оставшееся пюре переложить к грибам, куриному филе, белкам и моркови по-корейски и тщательно перемешать.
-
Сделать «гнездо». Блюдо застелить листьями салата. Массу, получившуюся после смешивания грибов, куриного филе, белков, моркови по-корейски и картофельного пюре с зеленью и желтками, аккуратно выложить на листья салата и сформировать «гнездо» с небольшим углублением посередине. Углубление посыпать зеленью и положить в него «яйца» из картофельного пюре с зеленью и желтками. Бока «гнезда» обложить картофелем-фри.
-
Салат «Гнездо глухаря» с грибами готов!
Салат «Гнездо глухаря»
- Калории: 360 ккал.
- Белки: 13,2 г.
- Жиры: 16,4 г.
- Углеводы: 10,3 г.
Приятного аппетита!