Салат «Гнездо глухаря» с селедкой

Салат «Гнездо глухаря» с селедкой

Салат «Гнездо глухаря» с селедкой лучше всего получается из селедки с молоками, но с икрой – тоже вполне подойдет. Если же Вам попалась рыбка и без того, и без другого, то, если она небольшая, может понадобится половинка еще одной.

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4-6 порций
  • Время приготовления (без учета отваривания, обжаривания и остывания): 20-30 минут

Ингредиенты

  • Сельдь – 1 шт. (крупная)
  • Лук репчатый – 1 шт. (среднего размера)
  • Картофель – 5 шт. мелких и 2 среднего размера
  • Укроп – 10-12 веточек
  • Листья салата – 3-4 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Сметана
  • Растительное масло

Пошаговый рецепт

  1. Сделать картофельное пюре со сметаной и укропом. Мелкий картофель очистить, положить в небольшую кастрюлю, залить кипящей водой примерно на 0,5-1 см выше картофеля и отварить до полной готовности – клубни должны без усилий протыкаться вилкой. Пока картофель варится, порезать укроп. Как только картофель сварится, слить отвар в отдельную посуду. Добавить в картофель немного растительного масла и соли, залить сметаной и размять в пюре, доливая по мере необходимости картофельный отвар. Высыпать в картофельное пюре укроп, перемешать и оставить остывать. Когда пюре полностью остынет, разделить его на три части, так, чтобы две были одинаковыми, а третья – немного меньше (для «яиц»).

  2. Приготовить картофель-фри. Клубни картофеля среднего размера очистить, обсушить салфеткой и нарезать брусочками. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 5-8 мм выше дна и разогреть на сильном огне. Высыпать картофель в кипящее масло, перемешать, посолить, еще раз перемешать и далее жарить, постоянно помешивая, на сильном огне до полной готовности – кусочки должны быть румяными и легко разламываться краем ложки. Готовый картофель-фри вынуть из сковороды шумовкой, давая стечь маслу и разложить на мелкой тарелке остывать.

    картофель-фри

  3. Пока картофельное пюре и картофель-фри остывают, подготовить сельдь. Селедку очистить от кожи, внутренностей и костей. Молоки или икру отложить отдельно. Остальное порезать мелкими кусочками.

  4. Услать блюдо листьями салата.

  5. 1-й слой – картофель. Одну часть картофеля выложить на листья салата.

  6. 2-й слой – лук. Луковицу очистить, порезать полукольцами или четверть кольцами, промять рукой и разделить пополам. Одну часть выложить поверх картофельного пюре.

  7. 3-й слой – сельдь. Кусочки сельди выложить поверх лука.

    селедка, нарезанная мелкими кусочками

  8. 4-й слой – лук. Оставшийся лук выложить поверх сельди.

  9. 5-й слой – картофель. Вторую часть картофеля выложить поверх лука.

  10. Сформировать «гнездо» и обложить его по краям картофелем-фри.

  11. Приготовить «яйца». Молоки или икру размять вилкой до однородного паштета, смешать с оставшейся частью – меньшей – картофельного пюре, сформировать «яйца» и выложить их наверх «гнезда».

  12. Салат «Гнездо глухаря» с селедкой готов!

Салат «Гнездо глухаря»

Пищевая ценность:

  • Калории: 250 ккал.
  • Белки: 6,7 г.
  • Жиры: 5,8 г.
  • Углеводы: 16,7 г.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *