Салат «Шапка Мономаха» с куриными потрошками очень трудоемкий. Однако он имеет настолько замечательный вкус, что совершенно не жаль ни потраченного времени, ни усилий.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4-6 порций
- Время приготовления (без учета настаивания): 2-2,5 часа
Ингредиенты
- Куриная печень – 2-3 горсти
- Куриные желудки и сердца – 2-3 горсти
- Рис – 1-2 горсти крупы
- Лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера)
- Картофель – 2-3 шт. (небольшого размера)
- Морковь – 1 шт. (среднего размера)
- Свекла – 1 шт. (среднего размера)
- Маринованные огурцы – 1-3 шт. (в зависимости от размера)
- Орехи (любые) – 3-4 горсти ядер
- Чеснок – 1-2 зубка
- Гранат (для украшения салата)
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Сметана
- Майонез
- Растительное масло (для обжаривания печени и приготовления риса)
Пошаговый рецепт
-
Отварить свеклу, морковь и картофель. Овощи тщательно вымыть, положить в кастрюлю, залить кипящей водой, довести до кипения и убавить огонь. Минут через 10-15 проверить готовность моркови. Если она легко протыкается вилкой, вытащить ее из кастрюли и оставить остывать. Еще минут через 10-15 проверить готовность картофеля, и если он сварился – легко протыкается вилкой – его тоже вытащить из кастрюли и оставить остывать. Еще через 30-40 минут вытащить из кастрюли свеклу, обдать холодной водой и оставить остывать.
-
Отварить куриные желудки и сердца. Куриные желудки и сердца промыть, положить в кастрюлю, залить кипящей водой, довести до кипения, снимая пену, убавить огонь и варить под закрытой крышкой, пока они не будут легко протыкаться вилкой. Незадолго до готовности послить. Готовые желудки и сердца вытащить из кастрюли и остудить.
-
Отварить рис. Крупу тщательно промыть, слить полностью воду, используя ситечко, высыпать рис в кастрюлю, поставить на огонь, посолить и постоянно интенсивно помешивая просушить до полного испарения воды. Добавить немного растительного масла, тщательно перемешать, залить кипятком, примерно на 5-7 мм выше риса, тщательно перемешать, убедившись, что рис не пристал ко дну, убавить огонь, накрыть крышкой и больше не мешая варить, пока не исчезнет вся вода. Готовый рис оставить остывать.
-
Пожарить печень. В холодную сухую сковороду налить растительное масло и разогреть на среднем огне. Печень промыть, порезать на мелкие кусочки и выложить в разогретое масло. Посолить, поперчить, слегка обжарить, постоянно помешивая, залить сметаной, добавив немного кипяченой воды, и далее тушить на слабом огне до готовности – кусочки печени должны легко разламываться краем ложки. Убрать сковороду с огня и оставить остывать.
-
Как только все продукты, которые требуют термическую обработку, готовы, можно начинать готовить салат, не дожидаясь, пока они полностью остынут.
-
1-й слой – лук с майонезом. Очистить одну луковицу (вторую оставить для украшения салата), нарезать мелкими кубиками, слегка посолить, промять рукой заправить майонезом, перемешать и выложить ровным слоем на блюдо.
-
2-й слой – рис. Поверх лука с майонезом выложить ровным слоем рис. Слой должен быть толщиной 5-10 мм.
-
3-й слой – печень. Выложить тушеную в сметане печень ровным слоем поверх риса и равномерно полить соусом, в котором она тушилась.
-
4-й слой – вареная морковь. Морковь очистить, натереть на крупной терке и выложить ровным слоем поверх печени.
-
5-й слой – орехи. Орехи измельчить в ступке, оставить некоторое количество для украшения, остальные высыпать поверх моркови.
-
6-й слой – вареная свекла с чесноком и майонезом. Отваренную свеклу очистить, натереть на крупной терке, добавить измельченный чеснок, слегка посолить, заправить майонезом, хорошенько перемешать и выложить ровным слоем поверх орехов.
-
7-й слой – вареные куриные желудки и сердца. Желудки и сердца искрошить ножом и выложить ровным слоем поверх маринованных огурцов.
-
8-й слой – маринованные огурцы. Маринованные огурцы натереть на крупной терке и вложить ровным слоем поверх свеклы с чесноком и майонезом.
-
9-й слой – картофель со сметаной. Отваренный картофель очистить, натереть на крупной терке, слегка посолить, добавить сметану, тщательно перемешать и выложить ровным слоем поверх огурцов.
-
Утрамбовать салат руками и придать ему форму шапки Мономаха.
-
Украсить салат. Обильно смазать салат смесью из сметаны и майонеза. Низ салата посыпать толчеными орехами. Верх украсить гранатом и луком.
-
Поставить салат в холодильник настаиваться на несколько часов.
-
Салат «Шапка Мономаха» с куриными потрошками готов!
Салат «Шапка Мономаха»
- Калории: 288 ккал.
- Белки: 11,2 г.
- Жиры: 24 г.
- Углеводы: 8,1 г.
Приятного аппетита!