Салат «Шапка Мономаха» с куриными потрошками

Салат «Шапка Мономаха» с куриными потрошками

Салат «Шапка Мономаха» с куриными потрошками очень трудоемкий. Однако он имеет настолько замечательный вкус, что совершенно не жаль ни потраченного времени, ни усилий.

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4-6 порций
  • Время приготовления (без учета настаивания): 2-2,5 часа

Ингредиенты

  • Куриная печень – 2-3 горсти
  • Куриные желудки и сердца – 2-3 горсти
  • Рис – 1-2 горсти крупы
  • Лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера)
  • Картофель – 2-3 шт. (небольшого размера)
  • Морковь – 1 шт. (среднего размера)
  • Свекла – 1 шт. (среднего размера)
  • Маринованные огурцы – 1-3 шт. (в зависимости от размера)
  • Орехи (любые) – 3-4 горсти ядер
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Гранат (для украшения салата)
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Сметана
  • Майонез
  • Растительное масло (для обжаривания печени и приготовления риса)

Пошаговый рецепт

  1. Отварить свеклу, морковь и картофель. Овощи тщательно вымыть, положить в кастрюлю, залить кипящей водой, довести до кипения и убавить огонь. Минут через 10-15 проверить готовность моркови. Если она легко протыкается вилкой, вытащить ее из кастрюли и оставить остывать. Еще минут через 10-15 проверить готовность картофеля, и если он сварился – легко протыкается вилкой – его тоже вытащить из кастрюли и оставить остывать. Еще через 30-40 минут вытащить из кастрюли свеклу, обдать холодной водой и оставить остывать.

  2. Отварить куриные желудки и сердца. Куриные желудки и сердца промыть, положить в кастрюлю, залить кипящей водой, довести до кипения, снимая пену, убавить огонь и варить под закрытой крышкой, пока они не будут легко протыкаться вилкой. Незадолго до готовности послить. Готовые желудки и сердца вытащить из кастрюли и остудить.

  3. Отварить рис. Крупу тщательно промыть, слить полностью воду, используя ситечко, высыпать рис в кастрюлю, поставить на огонь, посолить и постоянно интенсивно помешивая просушить до полного испарения воды. Добавить немного растительного масла, тщательно перемешать, залить кипятком, примерно на 5-7 мм выше риса, тщательно перемешать, убедившись, что рис не пристал ко дну, убавить огонь, накрыть крышкой и больше не мешая варить, пока не исчезнет вся вода. Готовый рис оставить остывать.

  4. Пожарить печень. В холодную сухую сковороду налить растительное масло и разогреть на среднем огне. Печень промыть, порезать на мелкие кусочки и выложить в разогретое масло. Посолить, поперчить, слегка обжарить, постоянно помешивая, залить сметаной, добавив немного кипяченой воды, и далее тушить на слабом огне до готовности – кусочки печени должны легко разламываться краем ложки. Убрать сковороду с огня и оставить остывать.

    печень в сметане

  5. Как только все продукты, которые требуют термическую обработку, готовы, можно начинать готовить салат, не дожидаясь, пока они полностью остынут.

  6. 1-й слой – лук с майонезом. Очистить одну луковицу (вторую оставить для украшения салата), нарезать мелкими кубиками, слегка посолить, промять рукой заправить майонезом, перемешать и выложить ровным слоем на блюдо.

  7. 2-й слой – рис. Поверх лука с майонезом выложить ровным слоем рис. Слой должен быть толщиной 5-10 мм.

  8. 3-й слой – печень. Выложить тушеную в сметане печень ровным слоем поверх риса и равномерно полить соусом, в котором она тушилась.

  9. 4-й слой – вареная морковь. Морковь очистить, натереть на крупной терке и выложить ровным слоем поверх печени.

  10. 5-й слой – орехи. Орехи измельчить в ступке, оставить некоторое количество для украшения, остальные высыпать поверх моркови.

  11. 6-й слой – вареная свекла с чесноком и майонезом. Отваренную свеклу очистить, натереть на крупной терке, добавить измельченный чеснок, слегка посолить, заправить майонезом, хорошенько перемешать и выложить ровным слоем поверх орехов.

    нвареная свекла с чесноком и майонезом

  12. 7-й слой – вареные куриные желудки и сердца. Желудки и сердца искрошить ножом и выложить ровным слоем поверх маринованных огурцов.

  13. 8-й слой – маринованные огурцы. Маринованные огурцы натереть на крупной терке и вложить ровным слоем поверх свеклы с чесноком и майонезом.

  14. 9-й слой – картофель со сметаной. Отваренный картофель очистить, натереть на крупной терке, слегка посолить, добавить сметану, тщательно перемешать и выложить ровным слоем поверх огурцов.

  15. Утрамбовать салат руками и придать ему форму шапки Мономаха.

  16. Украсить салат. Обильно смазать салат смесью из сметаны и майонеза. Низ салата посыпать толчеными орехами. Верх украсить гранатом и луком.

  17. Поставить салат в холодильник настаиваться на несколько часов.

  18. Салат «Шапка Мономаха» с куриными потрошками готов!

Салат «Шапка Мономаха»

Пищевая ценность:

  • Калории: 288 ккал.
  • Белки: 11,2 г.
  • Жиры: 24 г.
  • Углеводы: 8,1 г.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *